" />
Общество 28-01-2021, 18:02

Роскомнадзор: Количество несовершеннолетних участников в незаконных акциях удалось уменьшить



Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора, социальные сети активно ведут работу по удалению призывов несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах. 

В Роскомнадзоре отметили, что российские и иностранные соцсети активно начали удалять посты с новыми призывами участвовать в несанкционированных мероприятиях после того, как это ведомство по требованию прокуратуры уведомило их о необходимости блокировать запрещенную информацию.

В ведомстве также добавили, что продолжают взаимодействие с интернет-платформами "с целью прекращения вовлечения несовершеннолетних в незаконные массовые акции, проведение которых, в том числе несет риски в условиях пандемии COVID-19".

Роскомнадзор напомнил, что за сохранение доступа к запрещённой информации владельцам интернет-ресурса грозят штрафы до 4 млн рублей, а за повторное нарушение закона - штрафы, соразмерные одной десятой годовой выручки компании.

В предыдущий раз такие предупреждения ведомство делало в связи с несогласованными акциями 23 января. 

Ранее в четверг источник "Интерфакса" сообщил, что прокурорские предостережения в связи с распространением призывов к несогласованной акции 31 января получили интернет-гиганты Facebook, Google, Mail.ru Group, Twitter и TikTok.

27 января Роскомнадзор сообщил, что соцсети Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, "ВКонтакте", "Одноклассники", а также видеохостинг YouTube будут оштрафованы за то, что удалили не все призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных акциях 23 января.

28 января пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также отметил, что крупные интернет-компании становятся площадками для призывов к незаконным акциям, в том числе несовершеннолетних. Об этом сообщает ТАСС. 

"Мы в целом, как государство, конечно, хотели бы, чтобы они не становились площадкой анонсирования подобных незаконных акций и не предоставляли свои площадки для промотивирования таких акций", - приводит слова пресс-секретаря президента ТАСС.

Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова осудила призывы к несовершеннолетним выйти на несанкционированные митинги, отметив опасность, с которой дети могут столкнуться на таких акциях. Об этом сообщают Известия со ссылкой на страницу омбудсмена в Facebook. 

«Мало того, что призывы, да и само участие в несанкционированных митингах является противозаконным, жизнь и здоровье наших детей подвергаются опасности. И это отлично известно инициаторам агиткампании! Участие детей в акциях протеста, несанкционированных митингах и собраниях — это риск, это всегда опасность», — отметила Кузнецова.

По ее словам, «дети используются в качестве живого щита, за которым кто-то планирует прятаться».

В свою очередь, как сообщает издание spbdnevnik.ru, в социальных сетях, в том числе и в «ТикТоке», продолжается распространение фейков, связанных с незаконными акциями протеста. Сейчас активно распространяется информация о якобы погибших людях во время субботнего митинга.

Политолог Юрий Светов напоминает, что грязные приёмы – это ожидаемое проявление информационной войны между государством и организаторами незаконных акций протеста.

«Надо понимать, что начались политические сражения 2021 года. В них особое место занимает новое оружие. Мы давно привыкли к листовкам, плакатам. Но когда новость появляется в «ТикТоке», ее увидят миллионы. Я думаю, все эти действия могут быть отчасти связаны с местью тиктокеров правоохранительным органам. В Москве полиция пришла в «ТикТок Хаус» и задержала людей, которые на предыдущих акциях кидали в полицейских снежки. Это определённого рода месть, в которой традиционно нагнетаются ужасы. Давайте вспомним, ведь не один раз происходили истории во время трагических происшествий, когда находились люди, которые сразу начинали сочинять информацию про количество жертв, придумывать», – цитирует Юрия Светова «ПД».

По словам эксперта, поскольку правоохранителям удалось остановить митингующих без жертв, организаторы вынуждены идти на откровенные фейки. 

Об этом в своём твиттере написал и телеведущий Владимир Соловьёв: "Мы нашли «убитого» режимом. Это стример Виталий Цаль Папич" Здесь же показана фотографии, где он после операции по исправлению носовой перегородки. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments