Общество 5-10-2017, 10:40
Источник Известия

В России разработан ГОСТ для электронных учебников

ГОСТ для электронных учебников, которые используются в общеобразовательных учреждениях и на онлайн-курсах, вступит в силу 1 сентября 2018 года. Сообщают в Росстандарте


По новому стандарту виртуальные учебники должны быть интерактивными: содержать гиперссылки, заметки и онлайн-тесты. Также электронные издания необходимо сделать доступными людям с ограниченными возможностями, то есть в онлайн-версии должны меняться размер шрифта, яркость, озвучиваться текст. По словам экспертов, сегодня к российским электронным учебникам подробных технических требований нет.

ГОСТ был разработан для приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ», уточнили в Росстандарте. Цель проекта — создать к 2018 году условия и возможности «для получения качественного образования гражданами разного возраста и социального положения с использованием современных информационных технологий с помощью онлайн-курсов».

С 2015 года, согласно поправке к закону «Об образовании», все учебники с 1 по 11 класс должны иметь электронную версию. Она должна постранично соответствовать своему бумажному аналогу, включая иллюстрации. Кроме того, формат книги должен поддерживаться минимум на трех операционных системах (две из них — для смартфонов и планшетов).


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments