" />
Общество 28-12-2020, 11:58

Врачи назвали безопасный способ дарить деньги в условиях пандемии



Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Дарить наличные деньги на Новый год в условиях распространения коронавирусной инфекции небезопасно, так как они могут стать местом скопления вируса. Об этом в понедельник, 28 декабря, заявила врач-эпидемиолог Ольга Ненастина.

«Поверхности, к которым мы прикасаемся каждый день, — потенциальные орудия переноса инфекций. Так что старые добрые наличные деньги в конверте теперь не самый безопасный новогодний подарок, поскольку, проходя через руки сотен тысяч людей, становятся настоящим рассадником микробов», — отметила специалист.

По ее словам, вирусы хорошо себя чувствуют на твердых поверхностях в теплой и влажной среде. Как добавила завкафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова, их гибель вызовут продезинфицированные поверхности. При этом если поместить предмет в сухое холодное место, которое хорошо проветривается, количество вируса сократится.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов пояснил, что подарить деньги можно, если предварительно убить содержащиеся на них частицы вирусов. Для этого необходимо вынести их на несколько часов на балкон при температуре ниже нуля.

«Если купюры можно вынести на балкон, придавить камешком, а утром это точно будет безопасно. Главное, чтобы ветром не сдуло и подарок не перешел кому-то по наследству», — сказал Жемчугов.

Врач-инфекционист Ирина Шилкина добавила, что коронавирус действительно теряет свойства после пребывания на какой-либо поверхности. Однако она подчеркнула, что дарить деньги в качестве новогоднего подарка — не лучшая идея. Вместо этого эксперт предложила сделать перевод на карту, приобрести для человека сертификат или оплатить ему ресторан или фитнес-клуб, передает РИА Новости.

Ранее, в декабре, россияне заявляли, что лучшим подарком на Новый год являются деньги. Опрос в преддверии праздника проводился банком «Русский стандарт» среди несколько тысяч респондентов — участников групп в различных социальных сетях.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments