" />
Общество 15-12-2020, 09:50

Путин потребовал не отправлять домой нуждающихся в госпитализации с COVID

В России не должно быть случаев, когда заразившимся коронавирусом отказывают в госпитализации под предлогом, что можно получить лечение и бесплатное лекарство на дому, заявил Путин


Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Все российские граждане, которые действительно нуждаются в госпитализации после заражения коронавирусом, должны лечиться в больницах. Об этом заявил президент Владимир Путин во время социального онлайн-форума «Единой России», трансляция которого ведется на странице партии в Facebook.

По его словам, отказывать таким пациентам в госпитализации под предлогом амбулаторного лечения нельзя.

«Надо внимательно смотреть за тем, чтобы те, кто действительно нуждается в госпитализации, чтобы они помещались в стационары, <...> чтобы не было случаев, когда под видом, что можно получить лечение и бесплатное лекарство на дому, было [им] отказано», — сказал глава государства.

В ноябре главный врач московского инфекционного госпиталя в Коммунарке Денис Проценко назвал основные критерии для госпитализации больных с COVID-19. «Это лихорадка, устойчивая к жаропонижающим, с температурой выше 38 градусов, это одышка с частотой дыхания 28 раз в минуту при норме 16–20. И снижение сатурации меньше 92% при норме 98–99%», — заявил медик.

Он отметил, что сейчас больницы принимают только тяжелых пациентов, поскольку врачи уже научились диагностировать и лечить легкие формы заболевания.

Для того чтобы заразившемуся коронавирусом разрешили лечиться дома, у него должно быть стойкое улучшение клинической картины, сообщал Минздрав. У пациента должна пройти лихорадка, то есть температура должна опуститься ниже 37,5 градуса и должны отсутствовать признаки нарастания дыхательной недостаточности. Кроме того, медики будут принимать в расчет уровень лейкоцитов и другие показатели.

Пациент сможет лечиться дома, если он не живет в коммуналке или общежитии с пожилыми людьми и гражданами с хроническими заболеваниями. Он должен иметь отдельную комнату, в которой сможет изолироваться и соблюдать предписания медиков.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments