«Необходимо уберечь детей и защитить их права». В НАО обсудили законопроекты о семье

Речь идёт о законопроекте Клишаса и Крашенинникова и о законопроекте «семи сенаторов», вызвавших большую дискуссию в обществе

Фото: архив nao24

В Ненецком автономном округе обсудили законопроект Клишаса и Крашенинникова и законопроект «семи сенаторов». Оба документы на сегодняшний день отправлены на доработку.

Поясним, законопроект депутата Госдумы Павла Крашенинникова и сенатора Андрея Клишаса должен регламентировать процедуру изъятия детей из семьи. Детей будут изымать в случае угрозы жизни и здоровью только по решению суда. Причём суд должен будет рассматривать вопрос в течение 24 часов с момента поступления заявления от органов опеки или полиции. При этом «в исключительных случаях, при наличии оснований полагать, что смерть ребёнка может наступить в течение нескольких часов, орган опеки при участии прокурора и органов внутренних дел может изъять ребёнка, составив акт с указанием обстоятельств, свидетельствующих о непосредственной угрозе жизни», сообщает газета «Коммерсантъ».

Законопроект «семи сенаторов» регламентирует правила лишения родительских прав и усыновления, не допускает возможность заключения брака между людьми одного пола, в том числе сменившими его, а также усыновления ими детей. Также пакет документов исключает возможность отмены усыновления через три года, гарантирует совместное устройство под опеку братьев и сестер, оставшихся без попечения. Согласно этому законопроекту, лишение родительских прав признаётся крайней мерой. Изъятие детей из семьи возможно будет только при наличии вины родителей и судебного решения о лишении или ограничении их родительских прав. Допускается возвращение ребёнка родителям, страдавшим алкоголизмом, но прошедшим лечение, сообщает «Интерфакс».

В НАО круглый стол организовало региональное отделение партии «Единая Россия». В обсуждении приняли участие сенатор от Ненецкого округа Денис Гусев, уполномоченный по правам ребёнка в НАО Галина Гуляева, зампредседателя регионального Собрания депутатов Максим Арбузов, координатор федерального проекта «Единой России» «Крепкая семья» в НАО Ольга Кривова и многодетные родители. Во всех регионах России проводятся подобные круглые столы: в дальнейшем нормативные акты будут изменены с учётом мнений и предложений общественности.

— Летом в Государственную думу внесли два законопроекта, они направлены на урегулирование важных процедурных вопросов, которые касаются органов опеки. Общество  и родители эти законы не приняли. На мой взгляд, это связано с тем, что люди против того, чтобы мы говорили о конкретном ребёнке. Мы хотим, чтобы речь шла о семье, её защите. Задача сейчас помочь семье в целом, причём семье любой, не только той, у которой есть трудности. Опекунская семья получает жильё, выплаты, но если бы эти средства вернулись в семью, из которой ребёнка забрали, то, наверное, его бы не отобрали, — объяснила координатор федерального проекта «Единой России» «Крепкая семья» в НАО Ольга Кривова.

— Необходимость внесения поправок связана с несовершенством правового регулирования семейных отношений. Нечёткость законодательства зачастую приводит к произволу - неправомерному отобранию ребёнка из семьи и лишению родительских прав. Это недопустимо. Новый доработанный единый законопроект должен учитывать конституционный принцип приоритета интересов ребёнка и семьи как главной ценности, — сказал Денис Гусев.

Участники круглого стола отрицательно отозвались о законопроекте Клишаса и Крашенинникова. Напомним, основной посыл этого документа - изъятие детей через суд. Причём рассмотрение дела должно быть ускоренным. Однако многие уверены, что это не защитит ребёнка, а напротив – разрушит его семью.

— Мне кажется, на сегодняшний день этот закон не подлежит обсуждению. Не прописаны многие нормы, нет конкретики. Не оговорены критерии, что является тем или иным нарушением, видом риска, которому подвергается ребёнок. В детстве я упала со второй полки в поезде. Мою маму можно лишать за это родительских прав? Недосмотрела! Ребёнок упал – не уследила. Мы возвращаемся в 37-й год, где всё будет зависеть от соседа, — прокомментировала многодетная мама Ольга Уляницкая.

А вот закон «семи сенаторов» был встречен более позитивно. Один из его разработчиков  – сенатор Римма Галушина.

— Мы должны объединить наши усилия и подготовить единый законопроект. Наш закон очень ёмкий, там предусматривалось внесение изменений в 69 статей Семейного кодекса РФ, это закон очень взвешенный и продуманный. Работа над ним шла не один год. Все нормы там увязаны в единую канву. Мы уделили внимание норме о безнадзорности детей. Часто органы опеки сталкиваются с тем, что дети находятся у бабушек и дедушек, при этом родители ведут маргинальный образ жизни. Возникает вопрос о безнадзорности детей, при этом дети находятся у ближайших родственников. Но это вещи не семейных, а административных отношений. Ведь если ребёнок едет отдыхать к дедушке и бабушке, ни у кого не возникает мысли отобрать у них ребёнка, — сказала Римма Галушина.

— Я полностью не поддерживаю закон Клишаса и Крашенинникова. Термин «отобрание» там остаётся, но к нему очень много вопросов. Люди этот термин не понимают. Страдает терминология, неясные формулировки. Срок 24 часа для принятия решения судом. Причём решение об отобрании ребёнка принимается судом в особом порядке, это подразумевает отсутствие спора сторон. Но как может не быть спора сторон при процедуре отобрания? Конечно, практика показывает, что некоторые родители не приходят на суд, спору нет, но ведь бывает и наоборот. Закон «семи сенаторов» очень объёмный, правильный во многом. Он направлен на то, чтобы сохранять ребёнка в родной семье. А родная семья это понятие большое – бабушки, дедушки, родственники, — отметила уполномоченный по правам ребёнка в НАО Галина Гуляева.

По её словам, закон «семи сенаторов» встретил непринятие со стороны ЛГБТ-сообщества. На поправку о сохранении традиционной семьи обратили больше всего внимания.

Обсуждение этих законопроектов в Ненецком автономном округе будет продолжено с привлечением общественности.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments