" />
Общество 20-11-2020, 13:04

Ненецкий округ вошёл в топ-5 регионов, жители которых опасаются лишиться работы из-за цифровизации

Чаще других высказывают опасения занятые жители с высшим образованием, а также люди, занимающие должности квалифицированных специалистов


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Аналитический центр НАФИ провёл исследование среди жителей 85 регионов России о том, готовы ли они жить и работать в условиях цифровой экономики. Выяснилось, что потерять работу из-за цифровизации опасаются около 38% опрошенных жителей НАО.

Ненецкий автономный округ вошёл в топ-5 регионов по опасениям лишиться работы из-за цифровизации. Также в этот список входят Москва, Самарская, Тульская и Курская области.

Уточняется, что в этих регионах у работающих наблюдается отставание по таким цифровым компетенциям, как критическая оценка информации в цифровом пространстве, пользование государственными цифровыми сервисами, навыки коммуникации в сети, настройка ПО, готовность к саморазвитию в сфере цифровых технологий. Опрошенное аналитическим центром население округа отмечает, что им требуется обязательное знание информационных технологий на работе. Чаще других высказывают опасения занятые жители с высшим образованием, а также люди, занимающие должности квалифицированных специалистов.

Большинство трудоспособного населения страны осознаёт важность формирования компетенций цифровой экономики для успешного трудоустройства и эффективной работы. Более половины трудоустроенных, а именно 53%, заявляют, что для работы им требуется обязательное знание информационных технологий, а 26% опрошенных заявили, что рискуют потерять работу, если не будут обучаться цифровым технологиям.

– В связи с тем, что цифровизация проникает во все отрасли деятельности человека, наблюдается острая нехватка кадров, в том числе специалистов по кибербезопасности, разработчиков мобильных приложений, аналитиков данных, дизайнеров интерфейсов и специалистов множества других цифровых профессий. Формируется целая когорта «безработных поневоле»: людей, которые должны сегодня активно переобучаться и повышать квалификацию, чтобы встроиться в новую хозяйственную жизнь и стать частью цифровой экономики. Поэтому в 2018 году был запущен федеральный проект «Кадры для цифровой экономики», основные задачи которого – создание системы мотивации граждан к освоению компетенций цифровой экономики, совершенствование системы образования и подготовки кадров для цифровой экономики РФ. А также трансформация рынка труда в соответствии с требованиями цифровой экономики, – рассказал НАО24 и. о. руководителя окружного департамента цифрового развития Михаил Марков.

Напомним, что в 2019 году на совещании по развитию технологий в области искусственного интеллекта президент России Владимир Путин поставил перед государством новую задачу – выйти на лидирующие позиции в сфере компьютерных разработок, в том числе в области кибербезопасности. Тогда он отметил, что у России есть хорошие стартовые условия и серьёзные конкурентные преимущества в развитии новых технологий. Страна входит в число государств с самыми высокими показателями проникновения мобильной связи и интернета, а стоимость этих услуг – одна из самых низких. При этом Владимир Путин добавил, что развитие новых технологий не будет ограничиваться большими городами. По его словам, важнейший вопрос – это готовность общества, граждан к повсеместному внедрению таких технологий. Нужно обеспечить широкое цифровое просвещение, запустить программы переобучения, прежде всего по востребованным направлениям».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments