" />
Общество 16-11-2020, 10:04

Минцифры предложило обязать операторов блокировать телефонных мошенников



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Минцифры подготовило законопроект, который обяжет операторов связи устанавливать системы противодействия телефонным мошенникам (фроду), сообщает 16 ноября со ссылкой на документ «Коммерсант».

Обсудят проект закона на встрече с участием Минцифры, МВД, ФСБ, Роскомнадзора, Центробанка, банков и операторов связи 16 ноября.

Отмечается, что под фродом будет пониматься трафик, при котором вызов абонента осуществляется по подменным номерам, с использованием специальных технических средств или несанкционированном использовании доступа к операторскому оборудованию.

При этом к телефонному спаму приравняют любые рекламные вызовы и сообщения, которые распространяются без согласия абонентов.

Они в свою очередь смогут жаловаться на спам и мошенничество на специальный номер. Если после проверки оператор подтвердит факт спама, то номера, с которых поступают рассылки и звонки, будут блокироваться.

Несколько операторов, в том числе «Ростелеком», законопроект поддержали. Однако некоторые эксперты опасаются, что новые меры приведут к блокировке добросовестных номеров либо же к росту расходов операторов.

Накануне гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин рассказал, какие сведения могут получить мошенники по номеру телефона. По словам специалиста, злоумышленники могут подкупить или внедрить подельников в разных бизнес-структурах, операторах связи и сервисах, которые имеют доступ к персональным данным.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments