Общество 21-09-2020, 11:10
Источник Известия

Названы ограничения на вакцинацию от коронавируса


Фото: TASS/EPA

Ограничения на прививку от коронавируса затронут людей с первичными иммунодефицитами. При этом аутоимунные или онкологические заболевания не станут препятствием для прививки, заявил кадемик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов.

«При этом аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не будут являться противопоказанием», — сказал академик RT.

Караулов подчеркнул, что в этом вопросе определяющими станут указания Минздрава по итогам заключительной, третьей фазы исследования вакцины «Спутник V».

Караулов также посоветовал желающим привиться уже сейчас сделать прививку от гриппа, а через четыре недели — от коронавируса. Он объяснил, что вакцинация «Спутником V» предполагает две инъекции с разницей в 21 день.

Говоря об иммунитете, академик предположил, что действие вакцины будет сохраняться от полугода до двух лет. Точнее можно будет сказать по итогам всех исследований.

16 сентября директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов выразил мнение, что не стоит делать прививку от коронавируса тем, у кого есть индивидуальная непереносимость вакцин в прошлом. Также существует список болезней, при которых нельзя прививаться, в частности, обострение хронических заболеваний.

Первая в мире вакцина от COVID-19 «Спутник V» была создана специалистами Центра имени Гамалеи и Минобороны РФ. Зарегистрировали препарат 11 августа.

Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, какие побочные эффекты возможны после прививки. По его словам, такие же реакции возникают после любой вакцинации.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments