Епископ Иаков: Российская государственность неразрывно связана с православием

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский прокомментировал поправку в Конституцию страны про упоминание о Боге


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Среди поправок, которые 2 марта внёс к проекту об изменении Конституции РФ президент России Владимир Путин, есть положение о Боге. Так, статью 67 основного закона предлагается дополнить словами: «Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, [...] признаёт исторически сложившееся государственное единство».

Ранее, 1 февраля, патриарх Кирилл в обращении к людям призвал верующих «молиться и трудиться», чтобы в преамбуле Конституции страны появилось упоминание о Боге.

– Если в гимне может быть «Богом хранимая родная земля», почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции? – отметил патриарх.

Соответствующую поправку прокомментировал епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

– Говоря о главном законе страны, нужно иметь в виду суть законоустановления, которая должна быть сосредоточием и отражением не только жизни, но и цели существования государства. Россия имеет очень сложную историю. Конечно же, вера – это судьбоносный вектор для нашего народа. Любой человек вне зависимости от его взглядов не может не признать очевидный факт, что сама российская государственность неразрывно связана с православием. Россия создана и существует более тысячи лет как православное государство, – сказал Владыка Иаков.

Он считает, что отрицание Бога в советской России повлияло на развитие страны.

– Когда после социалистической революции было провозглашено в конституции небытие божие, наш народ стал деградировать. Четыре последующих поколения стали свидетелями печальных вещей. Это понятие о Боге никакая не новость, на самом деле то, что сказал патриарх, отражает суть человеческой жизни. Если посмотреть на археологические изыскания, то окажется, что понятия «человек разумный» и «человек религиозный» – это абсолютные синонимы. Мы не найдём на территории Австралии, Европы, нашей страны, Америки древнейших свидетельств бытия человека разумного, которые бы не имели в своём сосредоточии жизни совершенно определённые, строгие и конкретные религиозные представления. И вдруг почему-то в начале XX века было провозглашено, что Бога нет, что человек произошёл от обезьяны, хотя ни одного подтверждения тому до сих пор нет, – сказал епископ Нарьян-Марский и Мезенский.

– Возможно,  пришло время с помощью размышления прийти к пониманию, что Бог есть, и нужно жить по божеским законам, которые отражены в человеческом бытии, а когда человек нарушает эти законы, он обретает горький опыт наказания. Надеюсь, что сейчас всё-таки времена не разбрасывать, а собирать камни, – подвёл итог разговору Владыка Иаков.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments