Общество 12-05-2020, 16:45
Источник Известия

Госдума приняла во втором чтении проект о реформе полиса ОСАГО



Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Государственная дума РФ приняла во втором чтении законопроект о реформе полиса ОСАГО, предусматривающий индивидуализацию тарифов для граждан.

Так, для водителей, которые добросовестно водят транспортное средство и не нарушают правила дорожного движения (ПДД), а также не попадают в аварии, тарифы будут ниже, по сравнению с теми, кто регулярно нарушает установленные законом требования.

Устанавливать максимальные и минимальные значения базовых страховых тарифов будет Центральный банк РФ в зависимости от технических характеристик и конструктивных особенностей автомобиля, его собственника, назначения и цели использования.

В свою очередь страховщики смогут в границах этих предельных значений устанавливать базовые ставки тарифов с учетом личности страхователя и водителя, в том числе учитывать наказания за нарушение ПДД и управление автомобилем в состоянии опьянения.

Кроме того, Госдума приняла во втором чтении законопроект, который разрешает до октября 2020 года приобрести полис ОСАГО без техосмотра автомобиля.

Отмечается, что введение данной меры связано с ограничениями из-за коронавируса, так как во многих регионах России не работают станции техобслуживания и водители не могут получить диагностическую карту для оформления полиса.

Законопроектом разрешается в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года заключать договор ОСАГО без предоставления документов о прохождении техосмотра. Страхователь в данном случае должен будет предоставить эти документы в течение месяца со дня отмены ограничительных мер, но не позднее 31 октября 2020 года. Если это не будет сделано, то в случае ДТП страховщик получит право взыскать с него выплаченные потерпевшему средства в полном объеме.

Третье чтение законопроектов возможно 13 мая.

В конце апреля сообщалось, что средняя цена полиса ОСАГО в I квартале 2020 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,1% — с 5544 до 5482 рублей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments