Ученые подтвердили право России на расширение шельфа в Арктике
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
Ученые доказали, что подводный хребет Менделеева в центральной части Северного Ледовитого океана является продолжением континента, а значит, Россия, в соответствии с нормами международного права, может рассчитывать на расширение границ своего шельфа. Результаты работ опубликованы в журнале Earth-Science Review.
Геологи из МГУ в сотрудничестве с российскими коллегами из Нидерландов и США завершили составление атласа палеогеографических и палеотектонических карт юрско-кайнозойского времени для Арктического региона.
На основе интерпретации сейсмических данных и корреляции их с образцами горных пород со склонов хребта Менделеева и из скважины, пробуренной на хребте Ломоносова, ученые составили сейсмостратиграфическую схему местности и воссоздали все этапы ее геологического развития за последние 157 миллионов лет.
Не только наука
Они доказали, что хребет Менделеева, протягивающийся на 1500 километров от острова Врангеля по направлению к Канадскому Арктическому архипелагу, имеет древнее доордовикское основание — такое же, как континентальный шельф морей Восточной Арктики, то есть является продолжением континента.

CC BY-SA 3.0 / Савин А. С. / Рельеф дна Северного Ледовитого океана
Этот вывод имеет важное значение не только для науки. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежное государство может претендовать на территорию шельфа за пределами 200-мильной зоны, если эта территория является продолжением континента.
Новые данные передадут в Комиссию ООН по границам континентального шельфа, и, в случае их одобрения, Россия сможет увеличить экономическую зону в Арктике.
Предыдущая попытка
В 2001 году Москва направила в Комиссию ООН представление о внешних границах шельфа, где указывается, что хребты Менделеева и Ломоносова, располагающиеся на дне океана, являются неотъемлемой частью Евразийской континентальной платформы, то есть продолжением России.
Комиссия пришла к выводу, что данных недостаточно, возникла необходимость представить дополнительное обоснование. Ученые надеются, что новые результаты поставят точку в вопросе о принадлежности хребта Менделеева.
"Мы доказали что хребет Менделеева начал формироваться как рифтовая система с масштабным магматизмом около 125 млн лет назад, но этот процесс не перешел в океанический спрединг (геодинамический процесс раздвигания жестких литосферных плит. — Прим. ред.). Поэтому мы предлагаем классифицировать хребет Менделеева как прерванную вулканическую пассивную континентальную окраину", — приводятся в пресс-релизе университета слова руководителя исследования, доктора геолого-минералогических наук, заведующего кафедрой региональной геологии и истории Земли геологического факультета МГУ Анатолия Никишина.
Формирование океанической коры
Авторы исследования выяснили, что в интервалах 100-80 и 56-45 миллионов лет назад в Арктике накапливались отложения специфического литологического состава — глины сменялись кремнистыми отложениями. Это свидетельствует о том, что в это время здесь происходило потепление климата.
Около 45 миллионов лет назад произошли значительные тектонические события: возникли шельфы Баренцева и Карского морей и началось раскрытие хребта Гаккеля.
На сегодняшний день это зона формирования новой океанической коры с самым медленным спредингом в океане — меньше одного миллиметра в год.
Подводные хребты Ломоносова и Менделеева находятся восточнее образовавшейся в результате спрединга океанической котловины и являются продолжением Евразии.
Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей