В Ненецком округе соцвыплаты донорам будут выдавать с учётом действующей индексации

Соответствующие изменения внесены в правовую базу на очередном заседании администрации НАО


Фото: Екатерина Шутяк/nao24.ru

Как пояснили в департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, действующим положением о порядке обеспечения доноров социальными выплатами не был урегулирован вопрос применения индексации выплат за предыдущий год. Дело в том, что заявление гражданин предоставляет в течение года со дня сдачи крови. Вследствие этого было возможно двузначное толкование установленных норм.

— Выплаты можно было производить с учётом индексации, действующей на момент подачи заявления или на момент получения справки. Чтобы избежать такое двузначное толкование порядка было принято решение конкретизировать данную норму, прописав, что выплата производится с учетом индексации, действующей на момент подачи заявления, — сообщили в ведомстве.

Помимо этого изменения коснулись и процедуры уведомления доноров о принятых решениях о предоставлении или об отказе в предоставлении мер соцподдержки. Эта обязанность закреплена за КУ НАО «Финансово-расчётный центр». До настоящего времени учреждение уведомляло заявителей в письменной форме — как в случае предоставления поддержки, так и при отказах. Это влекло дополнительную нагрузку на окружной бюджет ввиду большого количества заявлений на получение выплат. Так, ежегодно их отправляют больше 1000. В 2018 году, к примеру, было принято 1417 заявлений.

Теперь КУ НАО «Финансово-расчётный центр» будет обязан направлять уведомления только в случае принятия решения об отказе в предоставлении меры социальной поддержки.

После рассмотрения вопроса губернатор НАО Александр Цыбульский поинтересовался у представителей ведомства состоянием банка донорской крови. Сотрудник департамента сообщил, что на сегодняшний день в стратегическом запасе есть все группы крови. Помимо этого, при необходимости могут быть оперативно привлечены кадровые доноры.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments