Источник ТАСС

Меньшов рассказал, как надо выбирать фильмы при выдвижении на "Оскар"

Режиссер и обладатель этой награды считает, что "надо искать самое лучшее у себя и это посылать, а там как бог даст"



Обладатель "Оскара", глава Российского оскаровского комитета, режиссер Владимир Меньшов предлагает отправлять в США лучшие отечественные кинокартины, не оглядываясь на вкусы киноакадемиков.

"Пытались посылать на "Оскар" фильмы с учетом вкусов академиков, вспоминая, что у них в прошлом году проходило. Но это глупо, это как участвовать в прошлогодней войне, так что больше мы оглядываться на это не будем", - сказал Меньшов в среду на пресс-конференции в Москве, посвященной его 80-летию.

Дискуссия о необходимости реформирования оскаровского комитета длится уже несколько лет. В частности, с таким предложением выступал член комитета, режиссер Алексей Учитель. По его словам, "многие участники комитета на встречу, где выбирают фильм, не приходят, от них приносят какие-то записки, все проходит без обсуждения, превращается в формальность". Также комитет упрекали в закрытости, поскольку до последнего момента никто не знает, какие картины рассматривают эксперты.

"Надо искать самое лучшее у себя и это посылать, а там как бог даст", - сказал режиссер. В этом году выдвижение российского фильма на "Оскар" пройдет в конце сентября.

Кандидатов на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" выдвигают сами страны. Затем американские киноакадемики из них отбирают картины-номинанты. Российские фильмы трижды становились лауреатами в данной категории: "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968), "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (1981) и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова (1994). В прошлом году комитет выдвинул от России фильм Константина Хабенского "Собибор", который в итоге не вошел в число номинантов.

Реформа Российского оскаровского комитета

Меньшов также планирует обсудить с главой Союза кинематографистов РФ Никитой Михалковым реформирование комитета.

В 2011 году Меньшов отказался подписать итоговое решение комитета, который выдвинул от России на "Оскар" картину "Утомленные солнцем-2: Цитадель" Никиты Михалкова. Он назвал это решение "несправедливым, так как прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности".

"Михалков тогда достойно принял мое решение, но картина в итоге на "Оскар" все равно поехала, комитет разогнали", - сказал Меньшов. В итоге в обновленный комитет, который по-прежнему возглавляет Меньшов, вошли эксперты и обладатели "Оскара". "Новые условия тоже неправильные, я все пытаюсь встретиться с Михалковым, обсудить, пока не получается, он не здоров, а нам уже на днях надо собираться", - сказал режиссер.

Он добавил, что его решение в 2011 году "отношения с Михалковым не испортило, но и не улучшило". Он пояснил, что в тот год также выдвигались картины Александра Сокурова "Фауст" (получил "Золотого льва" на 68-м Венецианском фестивале) и Андрея Звягинцева "Елена", отмеченная на Каннском кинофестивале. "Мы же имели дело с картиной Михалкова, которая, называя вещи своими именами, провалилась в прокате, не имела отклика на Западе, - отметил Меньшов. - И я сказал членам комитета: "Простите, не могу".

В новость были внесены изменения (15:00 мск) - добавлена информация по тексту.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments