Общество 16-08-2017, 16:10

Эксперт назвал условия для увеличения числа непьющих россиян

Тенденция к росту числа тех, кто не употребляет алкоголь, продолжится, если государство будет активнее проводить единую линию по сокращению потребления алкоголя в стране, заявил РИА Новости руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.


По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), почти половина потребителей алкоголя в России за последний год стала меньше его употреблять, а 39% опрошенных вообще не пьют спиртного.

— Безусловно, подрастающее поколение граждан Российской Федерации пьют меньше алкоголя, чем предыдущие поколения. Это то, над чем работало более семи лет разумная часть государства, и ответственное за это министерство, которое этому уделяло внимание, и депутаты, и общественные институты, — отметил Хамзаев.

По его словам, это стало возможным благодаря активной государственной политике, пропаганде здорового образа жизни, а также применению ограничительных мер. В то же время наблюдается тенденция того, что злоупотребляющие крепкими напитками стали пить ещё больше, и на это следует обратить особое внимание.

— Я бы очень хотел, чтобы мы уделили внимание, во-первых, ещё более качественной работе с молодёжью, доступности спорта, пропаганде здорового образа жизни и сокращению оборота алкогольной продукции. А со взрослым поколением — это более конкретные психологические программы, медицинские программа в помощи по отказу от этой пагубной зависимости, — добавил Хамзаев.

Он также отметил, что тенденция к росту числа тех, кто не употребляет алкоголь, продолжится, если государство будет активнее проводить политику по сокращению потребления алкоголя в стране. Оно (число непьющих — ред.) будет расти, если государство не будет идти на поводу алкогольных лоббистов. Это не какая-то глобальная проблема только России, это мировая тенденция…

— Если государство будет последовательно и качественно работать, не по технологии «шаг вперёд, два назад», а последовательно, чётко и профессионально, выработав правильную генеральную линию, двигаться к достижению сокращения именно потребления… если это будет вестись как минимум лучше, чем сегодня, то, конечно, потребление будет сокращаться, — сказал Хамзаев.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments