В Ненецком автономном округе на берег выбросило останки неизвестного животного

Сейчас фотоснимки находки изучают учёные


Фото предоставлено очевидцами

Останки были найдены около двух недель назад на побережье Белого моря в 20 километрах севернее села Несь, напротив избы Камбальницкая. Большую тушу на берегу обнаружил один из местных жителей Александр, собиравший неподалёку морошку. В телефонном интервью НАО24 он сообщил, что сперва подумал, что останки принадлежат зубру.

— Мы проезжали мимо и увидели, что на берегу после отлива лежит какой-то большой объект. Когда подошли ближе увидели рёбра, позвоночник длиной 1,5-2 метра. Также у данного животного был хвост. Передней части не было, но поскольку объект волосатый, имеется хвост и видны лапы, мы подумали, что это зубр, — пояснил Александр.

Ещё одна из версий принадлежности туши появилась, когда жители округа начали передавать фотографию друг другу. Многие увидевшие снимок склонялись, что на берег вынесло останки мамонта.

В Ненецком краеведческом музее отклонили обе версии. По предварительным оценкам экспертов, на фото запечатлено китообразное животное, возможно кашалот.

— Такие выводы можно сделать по расположению и размерам позвонков и рёбер, что это морское животное. Для зубра у объекта слишком большой позвоночник. Вторая версия, с мамонтом, тоже неверна. У нас есть фрагменты останков мамонта. Они тысячелетиями лежали в земле и как правило имеют тёмно-коричневый цвет. Судя по фото кости белоснежные, а это значит, что они относительно свежие, — пояснили в музее.

Фото: берцовая кость мамонта/Ненецкий краеведческий музей

Также в музее сообщили, что в основном кости мамонта на территории округа находили вдоль рек и ни разу на морском побережье.

В эти дни руководство учреждения рассматривает возможность поездки к месту обнаружения останков для более подробного их изучения. Также фотографии Александра были отправлены для изучения в Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments