Время работы медбригады в Выучейском будет увеличено, а в Индиге откроют физиокабинет и модельную библиотеку
Накануне врио губернатора НАО Ирина Гехт побывала с рабочей поездкой в Индиге и Выучейском. Глава региона узнала, чем сегодня живёт муниципалитет, и пообщалась с жителями поселков.
Выучейский
Первый пункт рабочей поездки — Выучейский. Живописный, цветущий и уютный посёлок встретил летним июльским теплом и жарким солнцем. Здесь чисто, просторно и немноголюдно — настоящий рай для интровертов.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Население небольшое: порядка ста человек. Улиц тоже немного — Северная, Центральная и Южная. Дома выстроились в стройные ряды — тут точно не заплутаешь.
Прохожих встретишь редко. Мимо проходящий будет идти неспешно в магазин, клуб, больницу, баню или за водой.
В рамках рабочей поездки в посёлок Ирина Гехт побывала в местном Доме культуры. Здание построено в 2015 году, но требует ремонта: крыша течёт, спортинвентарь перешёл сюда ещё из старого здания.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Но художественная самодеятельность — гордость посёлка. Именно здесь много лет назад зародился вокально-инструментальный ансамбль «Новое время», который в 90-е и 2000-е годы имел известность в регионе. С гастролями коллектив объездил весь округ. О музыкантах неоднократно писали в региональных СМИ и даже сняли документальный фильм.
Дом культуры проводит для местных жителей познавательные мероприятия и творческие встречи. Тут же есть своя небольшая библиотека — пенсионеры охотно читают детективы, спрос есть, рассказывает режиссёр массовых представлений Лариса Хатанзейская.
— Мужчины активно играют в бильярд, но стол уже старенький и требует замены. Также можно поиграть в настольный теннис. В Нарьян-Маре заказали новый стенд с героями — участниками Великой Отечественной войны — уроженцами нашего посёлка, — проводит экскурсию Лариса Хатанзейская.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
— По ремонту клуба примем соответствующие решения. Это необходимо сделать, — сказала глава региона.
После знакомства с культурной составляющей Ирина Альфредовна осмотрела школу-сад и фельдшерский здравпункт.
В образовательном учреждении сейчас каникулы, проходят покрасочные работы, чтобы в сентябре дети пришли в свежее и обновлённое здание. Встречает учитель Раиса Выучейская. Она много лет работает в этой школе и выпустила не одно поколение ребят.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Здесь дети учатся только до 4 класса: сейчас во всей школе лишь два ребёнка. Но Ирина Альфредовна заверила: пока есть дети — школа будет работать.
— Посёлок становится всё менее населённым. Но здесь есть детский сад и школа, дети обеспечены всем необходимым. Пока будут дети, будет работать вся социальная инфраструктура, — подчеркнула Ирина Гехт.
ФАП в посёлке был возведён в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Тут есть всё для первичного приёма пациентов и проведения основных процедур, а в аптеке в наличии необходимые лекарства.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Фельдшер Ольга Кычина давно работает в посёлке, сама родом из Индиги. Училась по специальности в Архангельском медицинском училище.
— Вообще, мне хотелось много кем быть. Мечтала поступить в музыкальное училище, но как-то не сложилось. Также подавала документы в Санкт-Петербург на милиционера, но оттуда мне пришло письмо, что они берут только мальчиков. В итоге поступила в медицинский. Не могу сказать, что всю жизнь мечтала быть медиком. Но сейчас вспоминаю, как в детстве часто представляла, что работаю фельдшером, и вежливо говорю пациентам: «Проходите, пожалуйста, присаживайтесь. Что вас беспокоит?». Может, тогда уже была определена моя судьба, — вспоминает Ольга Петровна.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Также в рамках поездки врио губернатора узнала и о том, что беспокоит местных жителей. Основные вопросы — отсутствие стабильной мобильной связи и интернета, состояние дороги до Индиги, которая в простонародье получила название «Дорога жизни». Говорили и о мобильной медицинской бригаде. Время работы специалистов будет увеличено.
— Медики приезжают всего на пару часов, и многие жители просто не успевают пройти обследования. А оленеводы и вовсе не могут за такой короткий период приехать и провериться, — говорит Лариса Хатанзейская.
Индига
Следующим пунктом командировки стала Индига, где планируется строительство морского порта с одноимённым названием. Глубоководный незамерзающий порт должен стать одним из главных базовых пунктов Северного морского пути.
— Порт Индига есть и в Арктической стратегии развития. И сегодня задача — продвижение этого проекта, — подчеркнула Ирина Гехт.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
В Индиге делегация посетила электростанцию, детский сад, Дом культуры, МФЦ, школу, амбулаторию, котельную, пекарню, почту.
Тиманский Дом культуры — двухэтажное деревянное здание, 1968 года постройки. Его несколько раз ремонтировали, но он всё так же готов встречать зрителей и гостей. Здесь располагается и библиотека. Сейчас она ютится в маленьком пространстве.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
— Люди ходят. Взрослое население в основном читает детективы. На лето приходили ребята, по школьной программе брали литературу. Сейчас провели мероприятия для детей летней площадки. Сотрудничаем с детским садом. Привлекаем школу. Есть периодические издания для детей и молодёжи, — рассказала библиотекарь Ульяна Апицына.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Возможно, в скором будущем библиотека переедет в новое пространство: модельные библиотеки в рамках национального проекта «Культура» открываются повсеместно по всему региону.
Под это дело администрация школы готова выделить площадь рядом с пришкольным интернатом.
Осмотрела врио губернатора и индигскую амбулаторию. На первом этаже расположен дневной стационар и помещение телемедицины. На втором этаже: аптечный пункт, медицинские кабинеты, где ведут приём стоматолог и фельдшеры, здесь же можно сдать анализы, провести процедуры.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Встречает фельдшер Алексей Бутаков. Он приехал сюда 11 лет назад из Архангельской области по программе «Земский фельдшер». Мужчина уже закрепился на Тиманской земле. Местные жители с теплом отзываются о приезжем специалисте, отмечают его профессионализм, спокойствие, отзывчивость.
Но Алексей Бутаков признаётся: для того чтобы более качественно оказывать первую помощь, нужен стабильный интернет и физиокабинет.
— Есть потребность в кабинете физиолечения, и мы запланируем его оснащение, — подчеркнула глава региона.
Школа в Индиге большая и долгожданная. Строительство образовательного пространства на 150 мест началось ещё в 2012 году, а торжественное открытие состоялось лишь в 2020.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Школа представляет собой трёхэтажное здание со спортивным, тренажёрным и актовым залами, мастерскими, кабинетами физики, информатики, химии, ОБЖ, оснащёнными современным учебным оборудованием, «Точкой роста».
Здесь же и музей, который был создан усилиями педагогов и неравнодушных жителей Индиги. К зданию прилегают благоустроенная территория и спортивная площадка, с которой открывается потрясающий вид на реку.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Сейчас здесь обучаются 55 школьников. Соответственно, пустого пространства ещё много, и в этом году его займёт детский сад. Сейчас ведутся ремонтные работы, чтобы детсад и школа не «пересекались» друг с другом.
— Мы друг другу мешать не будем, — уверена директор школы Алёна Торопова.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Алёна Владимировна с любовью рассказывает о родной школе, с гордостью проводит экскурсию для главы региона. Учительский путь Алёны Владимировны начался ещё в детстве, именно тогда появилась любовь к профессии преподавателя. И вот уже на протяжении 28 лет Алёна Владимировна работает учителем математики.
— Школа поражает своей масштабностью и большим количеством оборудования. И это всё в совокупности создаёт такие комфортные условия для работы учителя и ученика. Конечно, и старую школу мы вспоминаем с теплотой, ведь старое здание было для нас уютным домом, — вспоминает Алёна Торопова.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
К слову, в этом году индигская школа получила премию за победу во втором сезоне Конкурса инициатив родительских сообществ Общества «Знание»: во время родительского форума «ПРОразвитие» для родителей и педагогов пройдут встречи с психологом, где будет поднят вопрос о воспитании детей, для учеников — профориентационные экскурсии.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Пекарня — ещё одна точка рабочей поездки. В месяц тут выпекается до трёх тонн хлеба и хлебобулочных изделий, повествует председатель совета ПО «Индигский пекарь» Людмила Назаренко:
— Всё разбирают. В год производим до шести тонн. Снабжаем посёлок Выучейский. Проблематично доставлять груз в период распутицы. Печки также быстро выходят из строя, напряжение не всегда хорошее, перебои бывают. Заказываем опять новую в этом году.
Также Ирина Гехт провела в администрации Тиманского сельсовета совещание. Среди основных чаяний жителей было выделено — нестабильная мобильная связь, плохой интернет, переработка ТБО.
— Обсуждали с коллегами вопрос теплоснабжения. Также ТБО — это то, что сейчас необходимо решать в первую очередь. Здесь глава Заполярного района подключилась с тем, чтобы как можно раньше отсыпать дорогу к ангару с мусором, и начать вывозить то, что было накоплено. Наша задача — стабильная связь. Будем искать всевозможные решения, — отметила по итогам поездки врио губернатора НАО.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Командировка в муниципалитет завершилась приятной миссией — вручением почётной грамоты Администрации НАО ведущему специалисту Тиманского сельсовета Галине Кожиной.
Закрыть