Прокуратура НАО разъясняет. Предусмотрена ли ответственность за распространение недостоверной информации в социальных сетях?


Фото: пресс-служба прокуратуры НАО

С 1 февраля 2021 года вступили в законную силу изменения законодательства, внесенные в Федеральный закон от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Согласно ст. 10.6 Закона,  владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», и (или) информационной системы, и (или) программы для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются их пользователями для предоставления и (или) распространения посредством созданных ими персональных страниц информации на государственном языке Российской Федерации, государственных языках республик в составе Российской Федерации или иных языках народов Российской Федерации, на которых может распространяться реклама, направленная на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, и доступ к которым в течение суток составляет более пятисот тысяч пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации (далее - владелец социальной сети), обязан соблюдать требования законодательства Российской Федерации, в  том числе:

- не допускать распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями;

- соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций;

- разместить в социальной сети адрес электронной почты для направления ему юридически значимых сообщений, свои фамилию и инициалы (для физического лица) или наименование (для юридического лица), а также электронную форму для направления обращений о распространяемой с нарушением закона информации, требования к которой устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи;

- разместить в социальной сети документ, устанавливающий правила использования социальной сети;

Таким образом, на каждом информационном ресурсе в сети Интернет должны содержаться сведения об адресе электронной почты, на который гражданин вправе обратиться с сообщением о распространении в отношении него недостоверной информации.

В случае непринятия владельцем сайта мер к дальнейшему ограничению распространения недостоверной информации, граждане вправе обратиться с заявлением в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Кроме того, исходя из положений ст. 151 Гражданского Кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Исковое заявление о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда, причиненного распространением недостоверной информации в сети «Интернет», может быть предъявлено в суд общей юрисдикции.

Материал подготовила старший помощник прокурора Ненецкого автономного округа по взаимодействию со средствами массовой информации общественностью Елена Казанцева


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments