" />

Прокуратура НАО отстояла права инвалида на получение жилья

Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства

Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

В окружную прокуратуру поступило обращение от жительницы региона 1942 года рождения, являющейся инвалидом II группы. Она сообщила, что проживает в жилом помещении, не соответствующем требованиям, предъявляемым для проживания инвалидов.

Установлено, что жильё было предоставлено ей в 2009 году из окружного государственного жилищного фонда. На момент получения квартиры она могла самостоятельно передвигаться.

После ухудшения здоровье женщины в 2018 году ей рекомендовали пользоваться инвалидной коляской. Однако её старая квартира, в том числе узкие дверные проёмы, маленькая ванная комната, не позволяли передвигаться на коляске, приходилось использовать для передвижения мебель.

На основании заявления женщины комиссия по обследованию жилых помещений инвалидов в 2017 и 2019 году подтвердила, что пенсионерка не может передвигаться в своей квартире на инвалидной коляске. Она неоднократно обращалась в органы государственной власти, но ей отказывали.

После вмешательства прокуратуры округа в октябре 2020 года администрация города признала жилое помещение непригодным для проживания.

– Согласно требованиям федерального законодательства жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учётом состояния здоровья и других важных обстоятельств, – прокомментировали в прокуратуре НАО.

Надзорное ведомство направило в суд иск к региональному департаменту здравоохранения, труда и социальной защиты населения. Прокуратура обязала предоставить пенсионерке жилое помещение, приспособленное с учётом потребностей инвалида, а квартиру, где она проживала раньше, передать государству. Заявление рассмотрено и удовлетворено.

Решение суда не вступило в законную силу.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments