Культура 5-03-2018, 12:33
Источник ТАСС

Главную премию «Оскар» получила драма Гильермо дель Торо «Форма воды»‍

Юбилейная, 90-я по счету, церемония вручения премий «Оскар» обошлась без сенсаций. Главную награду получила картина «Форма воды» режиссера Гильермо дель Торо. Российская картина «Нелюбовь» Андрея Звягинцева в борьбе за награду в категории «Лучший фильм на иностранном языке»  уступила ленте «Фантастическая женщина»


Организаторы напомнили аудитории о 90-летней истории награды. Перед вручением премий в основных категориях зрителям показали ролики с нарезкой кадров, на которых запечатлены победители прошлых лет.

Сцена в голливудском театре Dolby, где проходила церемония, на этот раз внешне напоминала огромную жемчужную раковину, элементы которой состояли из света и стекла. При этом одним из самых оригинальных решений стал перенос действия в зал «Китайского театра», расположенного рядом с Dolby.

О победителях

Победителей в номинации «Лучший фильм» объявили актеры Уоррен Битти и Фэй Данауэй, ставшие участниками громкого скандала на прошлогодней церемонии. Тогда им тоже было поручено назвать признанную лучшей картину, однако актерам передали не тот конверт с названием фильма.

На этот раз осечек не было, и «Форма воды» получила присужденную награду. Фантастическая картина повествует о любви немой женщины из секретной лаборатории и человека-амфибии. Фильм снят в том числе как пародия на голливудские штампы 1960-х годов, в ней присутствуют отрывки из мюзиклов и карикатуры на русских шпионов времен холодной войны.

«Форма воды» также была удостоена наград в номинациях «Лучшая музыка» и за лучшую работу художника-постановщика. Дель Торо получил «Оскар» как лучший режиссер.

В основных актерских категориях победу одержали Фрэнсис Макдорманд за роль в картине «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»  Мартина Макдоны и Гари Олдман, сыгравший премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в фильме Джо Райта «Темные времена».

Лучшими актером и актрисой второго плана признали Сэма Рокуэлла («Три билборда на границе Эббинга, Миссури») и Эллисон Дженни («Тоня против всех»).

Получившая ранее высокую оценку российских и международных критиков «Нелюбовь» в борьбе за премию в категории «Лучший фильм на иностранном языке» уступила ленте «Фантастическая женщина» Себастьяна Лелио.

В категории «Лучший полнометражный документальный фильм» победила лента «Икар» о допинге в российском спорте. Режиссером фильма стал британский велогонщик-любитель Брайан Фогель, а главным действующим лицом - бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который руководил ей до ноября 2015 года, а после отставки выехал за пределы РФ и стал сотрудничать с комиссией Всемирного антидопингового агентства.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments