Акция проводится с 2018 года. Участники приходят на площадь Марад’ сей в национальных костюмах.
— Несколько лет назад нас поддержал Центр культуры народов России, и эта акция уже является Всероссийской. В других регионах не проходят такие события, как у нас, но люди тоже наряжаются в костюмы и проводят день в своих традиционных нарядах. Мы очень рады, что увеличивается количество участников с каждым годом, что приобщается всё больше молодежи, — отметила директор Этнокультурного центра НАО Елена Вергунова.
Более двухсот человек приняли участие в ярком культурном событии. По словам организаторов, каждый участник получил возможность продемонстрировать богатство и разнообразие культурного наследия страны.
Мария Левчакова представляет наряд Большеземельской тундры. В акции она участвует в первый раз:
— У меня бабушка и дедушка — коренные жители Ненецкого автономного округа. У меня нет личной паницы, а вот у моей мамы есть, она сама шьёт ненецкие костюмы. Я надеюсь, участие в акции станет для меня традицией.

Фото: Екатерина Эстер/НАО24
В программе дефиле были представлены уникальные костюмы различных народов, проживающих на территории округа. Зрители смогли полюбоваться колоритными башкирскими нарядами, самобытными казачьими костюмами, традиционными ненецкими, коми-ижемскими, русскими и белорусскими.
Ляйсан Самсадинова пришла на праздник в национальном башкирском костюме. Женщина живёт в округе уже 2 года. По приезде она вступила в татаро-башкирское землячество «Туган як» (Родной край).
— Мы с мужем выбрали костюмы, подали заявку, и наше землячество помогло нам в приобретении костюмов. В Башкирии мы носим национальные костюмы по праздникам. Очень рады, что есть такая замечательная акция, благодаря которой есть возможность показать богатство и колорит своего национального костюма.

Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Организаторы отмечают, что в этом году участие в акции приняло рекордное количество семей.
Александр Елисеев пришёл на праздник вместе со своим сыном. Александр родился в Нарьян-Маре, но его отец из рода донских казаков. Семья придерживается казачьих традиций и прививает детям уважение к старшим, любовь к своему народу и своей земле.
— В повседневной жизни я хожу в казачьем головном уборе. Нужно помнить о богатой истории нашей страны. В России проживает много народов. Помнить о том, что у каждого есть своя культура — это очень важно для современного мира. Вписывать в современную жизнь какие-то элементы народной одежды — это замечательно, — считает Александр.

Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Больше ярких нарядов можно увидеть в нашем фоторепортаже.
Закрыть