Главный праздник в Малоземельской тундре. В посёлке Нельмин Нос отметили Вороний день
В программе «Варнэ’ яля» — выступления артистов, гонки на оленьих упряжках, соревнования по национальным видам спорта, игры и мастер-классы. Мы побывали на открытии праздника.
Андрей Явтысый из общины «Вы ту’’» — потомственный оленевод, опытный труженик тундры. Признаётся, праздник «Варнэ’ яля» любит даже больше Дня оленевода:
— В августе всегда напряжёнка, а сейчас полегче, можно расслабиться. Встречаемся здесь с оленеводами, просто со знакомыми: пообщаться можно и текущие дела обсудить. Эта зима выдалась тёплой, снега мало — оленям копать хорошо, сытно. В середине апреля должны появиться первые телята, ждём.
Фото: Александра Берг/НАО24
В этом году наш собеседник и двое его сыновей участвуют в гонках на оленьих упряжках. Об этом Андрей просит не спрашивать: суеверный, перед стартом лучше лишнего не говорить. А вот о спортивном празднике «Сямянхат мерета» можно и рассказать:
— Я пять раз поднимался на пьедестал. Дважды был первым, два раза вторым и один раз третьим. В 2023 году завоевал золото в гонках, а в этом году пропустил соревнования.
Он вспоминает, как управлять упряжкой, освоил ещё совсем ребёнком. Учился до 9 класса и всегда хотел вернуться в тундру. Так и сделал. Покидал родные просторы лишь на два года, когда служил в армии в Ленинграде.
— Пока силы есть — буду работать в оленеводстве, — рассказывает Андрей Григорьевич.
Вот и весна пришла
Народные гуляния «Варӈэ’ яля» — День серой вороны — уже стали традицией в посёлке Нельмин Нос. Праздник проводит Этнокультурный центр НАО.
Вороньим этот день называется не просто так. По старинному поверью, ворона — вестник жизни, покровительница женщин и детей. А ещё это первая птица, которая весной возвращается на Север из тёплых краёв. Она начинает вить гнездо и громко кричать, зазывая весну и пробуждая природу.
В равных условиях
Начинается праздник. Приветствует собравшихся врио губернатора НАО Ирина Гехт:
— Нельмин Нос — замечательный посёлок! И мы будем стараться, чтобы жизнь здесь стала комфортнее. Поздравляю всех с этим праздником, всем гонщикам желаю победы!
Фото: Александра Берг/НАО24
Руководитель региона сообщает: со следующего года призы для женщин, которые участвуют в гонках на упряжках, будут такими же, как у мужчин.
Напомним, ранее об уравнении призовых фондов врио губернатора заявила на соревнованиях «Буран-День». Северяночки, готовьтесь к состязаниям в 2026 году с удвоенной силой!
Гонщицы Людмила Талеева и Маргарита Ледкова радостно встречают нововведения. Глядишь, и участниц в их заезде прибавится.
— Каждый год мы участвуем: я, наверное, лет пять, а Марго с детства. Раньше у нас ещё и на буранах гонки проводились, муж участвовал в них. А в этом году решил и на оленях посоревноваться, не зря же упряжку гнал, — говорит Людмила Талеева.
— Наша община за 300 километров от посёлка, но мы всё равно приехали на праздник. В центре моей ездовой упряжки хаптурка — ездовая самка, один пелей — ездовой бык и передовой. На «Сямянхат мерета» я второе место заняла, там второй раз принимала участие: понравилось, соперники серьёзные, но «Варӈэ’ яля» мне ближе — здесь все свои, — дополняет Маргарита Ледкова.
Не только гонки
Для гостей праздника подготовили большую культурную программу. Настроение поднимали народный ненецкий ансамбль «Маймбава», этно-коллектив «Хаерако’ сей», артисты из Тельвиски.
Наградили и участников творческих состязаний. Семья Маргариты Фоминой завоевала второе место в конкурсе декоративно-прикладного искусства.
— Моя дочь Ариана с детства лепит, рисует. Животных хорошо изображает, иллюстрации к сказкам ненецким. Хочет поступить учиться на дизайнера. На конкурс дочь рисовала картину — олени на закате, а я помогла оформить рамку, — говорит Маргарита.
Фото: Екатерина Ворончихина
В культуре она работает уже 15 лет, в этом году стала заведующей филиалом ЭКЦ в Нельмином Носе.
— Я родилась в Великовисочном, корни папы оттуда. А потом переехали на Родину к маме — в Нельмин Нос. Здесь прошло моё детство, сюда и вернулась после учёбы. Праздника «Варӈэ’ яля» ждёт весь посёлок: вчера чум натягивали, администрация с палатками помогла. Ведущие с Этнокультурного центра приехали, артисты, — продолжает собеседница.
На все руки мастерица
Самая красивая часть праздника — конкурс национальных костюмов «Мэцейва»» («Мы нарядные»).
Наталья Пырерко признаётся: шитьё освоила только в октябре. Раньше нитку с иголкой и в руках-то не держала! Старт творчеству дал мастер-класс по пошиву женской летней одежды — нойци — в мастерской ЭКЦ «Мел’’ манзарана».
— Я так увлеклась, что теперь не могу остановиться! За пять месяцев сделала тучейки, жилетку и другие вещи. В планах — смастерить кукольный наряд в национальном стиле, подготовиться к лету и сшить ненецкое платье, — улыбается Наталья.
Сама она работает в администрации посёлка, творческим человеком себя не считала. А вот её мама была искусной мастерицей:
— Я рано потеряла маму. Она работала в мехопошивочной мастерской в Нельмином Носе. Мне приятно осознавать, что я теперь тоже причастна к её профессии, продолжаю это дело. Сейчас на мне стилизованная жилетка с национальными узорами и сюдор из бисера. Из бисера я плела впервые, это первое моё украшение. Научили делать его в кружке «Мы мастера». Теперь мимо бисера проходить не буду, хочу делать и брелоки, и подвески.
Праздник «Варӈэ’ яля» получился ярким, душевным, по-настоящему семейным. Говорят, где-то над посёлком даже пролетела серая ворона. Видели? Значит, весна скоро!
Закрыть