В Ненецком краеведческом музее прошла презентация книги историка и краеведа Юрия Канева «Подвиг народа»


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Книга посвящена участию ненецкого народа в событиях Великой Отечественной войны. Автор уточняет, что в России это первое издание, посвящённое участию в военных действиях того времени коренных малочисленных народов севера.

— Историки не занимались глубоко изучением этой темы. И на протяжении последних пяти лет над этим работал я. В книге более 500 страниц, на которых представлены не только жители нашего региона, но и выходцы с прилегающих территорий: ненцы из Мурманской области, республики Коми, Архангельской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Таймыра и даже Ханты-Мансийского автономного округа. В то время на территории государства проживало не более 25 тысяч ненцев. И что такое 25 тысяч? Это горсть людей. И эта горсть отважно сражалась на протяжении войны, и я надеюсь, что смог передать их подвиг в книге, — пояснил Юрий Канев. 

Первые 70 экземпляров книги уже у читателей: на презентации собрались все, кому интересна история Крайнего Севера и Ненецкого автономного округа. Благодаря новому изданию историка люди смогут узнать о большом подвиге малого народа. 

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

— Книга «Подвиг народа» объединила историческую память Великой Отечественной войны с легендарными оленно-транспортными батальонами, память всех ненцев, живущих сейчас в тундрах Ямало-Ненецкого, Ненецкого, Долгано-Ненецкого округов и в других регионах России. Книга «Подвиг народа» — это и подвиг автора, много лет занимавшегося собиранием сотен фотографий и тысячи свидетельств и документов. Это, по сути, сформированный бессмертный полк ненецкого народа на пути к вечности, — сказал в своём видеообращении писатель и краевед Виктор Толкачев.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments