В Несском Доме народного творчества экспонируется авторская копия картины из Третьяковской галереи

Историю авторской копии картины «Хозяин тундры» Дмитрия Свешникова НАО24 рассказала директор Дома народного творчества Наталья Латышева


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Когда я была маленькая и смотрела на эту картину, думала, что на ней изображён мой дедушка Артемий Иванович Нюров. Он был такой статный дедка. Даже сейчас он мне здесь видится, хотя при близком рассмотрении понимаешь, что не похож, – с теплотой говорит директор Несского Дома народного творчества Наталья Латышева.

Она всё детство провела в тундре. Родители кочевали, сейчас на заслуженном отдыхе, живут в Неси.

Картина, которая висит в сельском ДК – авторская копия той, что экспонируется в Третьяковской галерее. Ещё одна копия хранится в Ненецком краеведческом музее.

– Автор картины сам бывал в Неси, часто езди в гости к оленеводам, привозил оттуда множество этюдов, по которым потом писал картины. Копию картины он передал председателю колхоза Егорову в праздник День оленевода, а председатель уже разместил её в Доме народного творчества, – отмечает Наталья Латышева.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Историк Юрий Канев писал, что замысел картины родился во время очередной весновки Дмитрия Свешникова в тундре. Когда художник подъехал к стойбищу, на фоне величественного неба увидел силуэт оленевода, лежащего на нартах. Спустя миг Прокопий Тайбарей соскочил с них и поспешил навстречу гостям.

Прокопий Тайбарей – фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны. Он служил на Карельском фронте, воевал в 7-м оленбатальоне стрелком.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– Авторская копия имеет небольшие отличия от той, что экспонируется в Третьяковской галерее, не хватает некоторых моментов. Но копия подлинная, сотворённая рукой мастера. Гости нашего Дома народного творчества всегда обращают на неё внимание, а мы гордимся, что у нас есть такая картина! – заключает Наталья Латышева.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments