Швейная машинка «Singer», собранная в немецком филиале американской компании, бытовала в деревне Пылемец

НАО24 продолжает серию материалов о музейных предметах и историях с ними связанных


Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Швейные машинки «Singer» американской компании, основанной Айзеком Зингером, не редкие гости в наших просторах. Но в Музейном Объединение НАО хранится особенный экземпляр этого устройства.

- Эта швейная машинка 1894 года производства. Я это узнал, когда стал изучать их серийные номера. По ним можно определить год и место производства.  Компания «Singer» американская, но данный экземпляр произведен в Германии. Машинки российского производства, которые имели у нас широкое распространение, появились уже в XX веке, - рассказал НАО24 младший научный сотрудник Музейного объединения НАО Данил Ивкин.

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Швейная машинка была привезена в Нарьян-Мар из деревни Пылемец.

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

-  Эти машинки покупали по почте в рассрочку. Семья, которая не могла купить её за полную цену сразу, расплачивалась за нее по частям. Это было ноу-хау компании «Singer», так как она изначально позиционировала свой продукт как доступный и удобный. К машинкам прилагалась подробная инструкция, чтобы любой мог разобраться. В России филиалы компании появились в XX веке, машинки полуичли очень широкое распространение. Появлялись даже поддельные конторы по типу «Зингер и Попов», - отметил Данил Ивкин.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments