" />
Культура 26-12-2020, 18:51

«Памяти павших, во славу живых!» В НАО завершили Год памяти и славы

Торжественная церемония закрытия прошла во Дворце культуры «Арктика»


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В церемонии закрытия Года памяти и славы в Ненецком автономном округе участвовал и глава НАО Юрий Бездудный. 

– Мы заканчиваем 2020 год, год 75-летия Победы, Год памяти и славы. Мы провели его, невзирая на вирусы и пандемию, достойно. И действительно есть, что вспомнить – культурный десант «Упряжка Победы» и акция «Аргиш Победы», – отметил во вступительном слове губернатор НАО Юрий Бездудный. – Мне бы тоже хотелось остановиться на важных для истории округа моментах. В этом году вышло третье издание Книги Памяти. Это совершенно необыкновенная книга. По сути, это лучшая Книга Памяти в Российской Федерации. Огромное спасибо за титаническую работу Андрею Николаеву и его команде, а также всем тем, кто помогал собирать по крупицам информацию для этой книги.

Новое издание «В списках значатся: Книга Памяти Ненецкого округа» – один из самых больших и важных проектов, реализованных в рамках Года памяти и славы. Его автор и идеолог  – руководитель регионального отделения «Поисковое движение России». Первое издание «Книги Памяти Ненецкого автономного округа» было опубликовано в 1995 году под редакцией Риммы Костиной. Книга включала сведения о погибших в годы Великой Отечественной войны.

В 2010 году вышло второе издание, куда сотрудники Ненецкого краеведческого музея включили имена бойцов, не вернувшихся с фронтов Советско-финской и Великой Отечественной войн, а также погибших в вооружённых конфликтах в Афганистане и Чеченской Республике.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов появилась необходимость в актуализации данных. Проект по сверке, уточнению и актуализации списка солдат, уроженцев Ненецкого округа, погибших в годы Великой Отечественной войны, перешёл в активную фазу с 2018 года. Окружные исследователи начали сверять списки с информацией о военнослужащих с новыми данными, опубликованными в этом году на официальном сайте Министерства обороны РФ «Мемориал». Использовали и архив газеты «Няръяна вындер». Весомый вклад в уточнение данных о бойцах внесли родственники и участники клубов общения пенсионеров в населённых пунктах.

Финансирование на реализацию проекта в период с 2018 по 2019 год было выделено в рамках оказания благотворительной помощи АО «Ненецкая нефтяная компания», ЛУКОЙЛ Коми и в рамках региональной программы патриотического воспитания.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В 2020 году электронная версия книги «В списках значатся: Книга Памяти Ненецкого округа» была отмечена как одна из полноценных изданий на онлайн-открытии Международной акции «Вахта памяти», проводимой поисковым движением России.

Исполнительная дирекция Года памяти и славы разработала план основных мероприятий, который включал более 170 федеральных мероприятий по всем направлениям исторической памяти.

– Несмотря на пандемию, мы провели акцию «Бессмертный полк». Да, она проходила в другом формате, но мы не отменили её.  Не забыли и про День неизвестного солдата, в который почтили память тех героев, чьи имена не на слуху, но их подвиг никогда не пропадёт в веках. Безусловно, отметили важную дату для истории региона – День памяти оленетранспортных эшелонов.  Так получаются, что многие наши соседи приписывают заслуги героев оленетранспортных эшелонов себе. Победа у нас одна, и она ковалась всеми, но оленетранспортные эшелоны – это веха истории нашего округа, – заключил Юрий Бездудный.

Региональный план мероприятий предусматривал участие в более чем 40 федеральных проектах. В их числе акции «Свеча памяти», «Блокадный хлеб», «Диктант Победы», «Окна Победы», исторические квесты, всероссийские проекты «Без срока давности», «Лица Победы», «Знаменосцы Победы», а также всероссийские и международные форумы для молодежи и т.д.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

–  В округе также была создана региональная дирекция Года памяти и славы, куда вошли представители общественных организаций, учреждений культуры, образовательных организаций, общественные деятели, органы исполнительной и законодательной властей. В её состав вошли не только представители органов власти, но и представители общественных организаций, которые активно участвуют в патриотическом воспитании молодёжи региона, – отметила заместитель губернатора, курирующая деятельность департамента образования, культуры и спорта, Наталия Сидорова.

В НАО проведено более 30 окружных мероприятий. В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в них внесли свои коррективы. Как отмечает региональная дирекция Года памяти и славы, многие мероприятия пришлось проводить в онлайн-формате, но это не помешало реализовать намеченное. Наоборот, помогло создать новые проекты, привлёкшие внимание не только жителей округа, но и участников из соседних регионов.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Таким событием стала Межрегиональная патриотическая интернет-акция «Аргиш Победы». Она посвящена исторически значимой для региона дате – Дню памяти участников оленетранспортных батальонов, а также 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Провёл акцию Этнокультурный центр Ненецкого автономного округа 20 ноября 2020 года. Она была призвана почтить память земляков и сохранить драгоценные крупицы трагической и героической истории защиты родного Заполярья. Участники виртуального мероприятия рассказали, что они делают для сохранения памяти об участниках, защищавших Отечество с оленными эшелонами.

Другим важным для региона событием в рамках Года памяти и славы стал культурный десант «Упряжка Победы». Проект организовала и представила семейная родовая община коренных малочисленных народов Севера «Мядекоця» (Маленький чум). В этом году проект победил в конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры в Ненецком автономном округе. Конкурс ежегодно проводит департамент образования, культуры и спорта НАО. Община получила 1 млн рублей на реализацию проекта «Упряжка Победы», который в следующем году получит своё продолжение в качестве проекта «Аргиш Памяти». На этот раз он участвует в конкурсе грантовой поддержки Росмолодёжи. В рамках проекта планируется создать 20 видеопортретов героев Оленной армии.

Помимо этого, по инициативе члена Совета Федерации Риммы Галушиной и при поддержке губернатора НАО в юбилейный год, в память о воинах из Ненецкого округа, погибших во время боёв на Синявинских высотах в годы Великой Отечественной войны, 23 июля установлена стела. Это важное для региона событие – отдать дань и увековечить память 160 воинов из НАО, пропавших без вести, и 7 похороненных на Синявинских высотах.

Также в течение юбилейного года участие в мероприятиях принимали общественные организации, региональные отделения всероссийских общественных организаций «ЮНАРМИЯ» и «Волонтёры Победы», учреждения культуры и образования, индивидуальные предприниматели и т.д. Более 70 организаций и более 15 тысяч человек были охвачены мероприятиями.

Памятной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне  1941-1945 годов» и благодарственными письмами губернатора НАО награждены Андрей Николаев, Галина Дуркина, окружное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, региональное отделение ВОД «Волонтёры Победы», Музейное объединение НАО и Ненецкая нефтяная компания. Также благодарственными письмами главы региона были награждены Снежана Безвытная, Ольга Безумова, Ирина Бодрова, Вера Варакина, Людмила Кожина, Ирина Логинова, Татьяна Макарова, Амалия Петухова, Елизавета Протопопова, Эльвира Пруднякова. Помимо этого, активных участников подготовки и реализации проектов Года памяти и славы отметила и федеральная дирекция Года памяти и славы.

– Наши успехи в реализации проектов и мероприятий отмечены на высоком уровне федеральной дирекцией Года памяти и славы на высоком уровне, – пояснила Наталия Сидорова.

Финансирование мероприятий осуществлялось в рамках государственных программ Ненецкого автономного округа «Развитие культуры», «Реализация государственной молодежной политики и патриотического воспитания населения Ненецкого автономного округа».
 
– Хоть Год памяти и славы подошёл к своему концу, но на этом не завершаются поисковые работы, патриотические программы, все мероприятия найдут продолжение и в следующем году. Этот год стал годом испытаний, когда мы увидели, что в нашей помощи нуждаются не только особенные дети,  люди старшего поколения, ветераны, но и все те, кто оказался в самоизоляции без помощи и поддержки. В этой связи я предлагаю следующий год объявить в НАО Годом добрых дел, ведь неслучайно президент России поддержал акцию «Ёлка желаний», чтобы помочь нуждающимся. Так давайте поможем им и проведём следующий год под эгидой добрых дел, – подытожил Юрий Бездудный.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments