Культура 9-08-2019, 17:35
Источник РБК

Минкультуры предложило запретить приносить еду в кино

Минкультуры предлагает наделить кинотеатры правом запрещать зрителям приходить на сеансы со своими продуктами и напитками в зал. Сейчас кинобары из-за отсутствия такого ограничения теряют до 10% своей выручки


Фото: Екатерина Шутяк/ nao24.ru

Министерство культуры разработало законопроект о правилах работы и посещения кинотеатров. Проект поправок в закон «О государственной поддержке кинематографии РФ» размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроектом также вводится запрет на фото-, аудио и видеозапись демонстрируемых фильмов или их фрагментов, вне зависимости от целей.

Но главное новшество для кинотеатров — возможность устанавливать запрет на пронос на сеанс продуктов питания, а также алкогольных и прохладительных напитков, приобретенных вне его территории, указывает гендиректор сети кинотеатров «Премьер-Зал» Владимир Петелин.

В большинстве кинотеатров правила посещения сеансов и сейчас включают запрет на пронос своей еды, но прокуратура неоднократно признавала такие правила ущемляющими права потребителей и выносила предписания об их изменении, рассказывает управляющий партнер юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков.

Кроме того, в статье 16 закона «О защите прав потребителей» говорится о том, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами в области защиты прав потребителей, признаются недействительными, напоминает Дедков.

«Но эта проблема имеет не только экономический аспект, здесь также стоит учитывать вопрос безопасности. К примеру, как мы можем точно знать, что в двухлитровой бутылке у посетителя не взрывчатое вещество? А также этические моменты — запах от еды, которую принес с собой посетитель», — обращает внимание топ-менеджер одной из киносетей. Иногда, как утверждает он, на подносе кинозрителей оказывались тарелки с пельменями и селедкой с ближайшего фуд-корта.

Подготовленные Минкультуры поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии РФ» предполагают законодательно закрепить положение, устанавливающий запрет на пронос на территорию кинотеатра продуктов и напитков, приобретенных за его пределами. Цель, которую преследуют авторы законопроекта, — «сохранение имущества и обеспечение общественного порядка и общественной безопасности», указано в документе.

То, что сейчас кинотеатры не мог запретить зрители проносить с собой в зал продукты — результат толкования прокурорами и судами общих принципов закона «О защите прав потребителей», отмечает Дедков из «Юста Аура». Кроме того, по словам эксперта, в действующих правилах, утвержденных постановлением правительства, нет такого права — приходить в кинозал с заранее купленными продуктами и напитками, следовательно, нет и ущемления. Но прокуратура всегда трактовала эту ситуацию именно как ущемление, добавляет юрист.

В случае, если поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии РФ» будут приняты, они будут иметь приоритет, как над общими нормами закона «О защите прав потребителей», так и над постановлением правительства, которое имеет меньшую юридическую силу по отношению к закону, констатировал Дедков.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин назвал предлагаемые Минкультуры поправками «разумными и рыночными». «Эти нормы не носят обязательный характер. Какие-то кинотеатры все так же будут разрешать своим посетителям приходить на сеанс с вареными яйцами и жаренной курицей, какие-то — нет. Это станет вопросом их конкурентной борьбы», — рассуждает Янин.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments