" />
ЖКХ 4-12-2020, 17:58

За год ПОК и ТС снизил дебиторскую задолженность на 200 млн рублей

Из них 188 млн рублей – списанный долг ООО «Служба Заказчика»

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

МУ ПОК и ТС продолжает планомерно снижать дебиторскую задолженность. Об этом сообщает пресс-служба администрации Нарьян-Мара.

Работа с должниками коммунальным предприятием ведётся регулярно – за год долг предприятию снизился более чем на 200 млн рублей. На сегодня сумма дебиторской задолженности составляет 318,5 млн рублей, в прошлом году она была равна 538 млн рублей.

Из них 188 млн рублей – списанный долг ООО «Служба Заказчика», так как управляющая компания ликвидирована и признана банкротом, поэтому предприятие уже не сможет вернуть себе положенную сумму. По этой же причине не сможет выплатить долги ООО «Управляющая компания Служба заказчика», накопившая 46 млн долга и получившая статус банкрота. В нестабильной ситуации находится и ООО «УК «Нарьян-Марстрой». В мае 2019 года компания лишена лицензий на управление 27 многоквартирными домами. Задолженность перед ресурсоснабжающей организацией составляет почти 46,5 млн рублей. Всего ПОК и ТС задолжали 10 управляющих компаний Нарьян-Мара на общую сумму 195,3 млн рублей.

Население накопило перед коммунальным предприятием 56 млн рублей долга, что на два миллиона меньше, чем в прошлом году. В 2020 году введена практика профилактической работы с населением.

– В этом году начали разъяснять населению последствия неуплаты коммунальных платежей. Если абонент не платит больше 3-4 месяцев, мы подаём на него иск в суд. Списки с квартирами-должниками размещаем в подъездах, чтобы стимулировать жильцов оплачивать квитанции. Сами квитанции для должников печатаем на бумаге яркого цвета. Кроме того, доводим до населения информацию о возможности платить в рассрочку, если накопилась большая сумма долга, – сообщили в правовом отделе ПОК и ТС.

При этом доля должников в нынешнем году выросла – с 17,8% до 18,6% от общего количества абонентов. На сегодня 1430 лицевых счетов имеют просрочку платежей. Среди них абонент, задолжавший ПОК и ТС 750 тыс. рублей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments