Роспотребнадзор НАО призывает грибников быть осторожными

Специалисты ведомства опубликовали рекомендации, которые помогут обезопасить любителей грибов от пищевых отравлений


Фото: home-off.ru

На официальном сайте ведомства сообщается о том, что ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка одной тысячи случаев отравления людей грибами. При этом порядка 30 случаев заканчиваются летальным исходом.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, отмечают специалисты.

По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, "тянущих" в рот сырой гриб.

"Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности", - сообщают в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Для того, чтобы минимизировать случаи отравления грибами среди жителей Ненецкого автономного округа, специалисты ведомства разработали рекомендации по их сбору, обработке, хранению и приготовлению. Среди них - совет не собирать грибы в пакеты и вёдра. Наиболее предпочтительной ёмкостью для сбора грибов, по мнению экспертов, считается, плетеная корзина.

Рекомендации содержат также перечень грибов, которые являются безусловно съедобными. К ним отнесены только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Только эти грибы можно использовать для приготовления без предварительного отваривания. В разработанных ведомством рекомендациях представлены и возможности обработки условно съедобных грибов, которая позволит сделать их безопасными для потребителей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments