" />

В Уханьском институте вирусологии отвергли предположения о создании COVID-19



Фото: EPA-EFE/WU HONG

Уханьский институт вирусологии никогда не разрабатывал, не создавал искусственно и не допускал утечки коронавируса из лаборатории. Об этом заявил глава расположенной в институте Уханьской национальной лаборатории биобезопасности Юань Чжимин:

- До 30 декабря 2019 года Уханьский институт вирусологии не сталкивался и не изучал SARS-CoV-2. Во-вторых, Уханьский институт вирусологии никогда не разрабатывал, не создавал и не допускал утечки SARS-CoV-2. В-третьих, до настоящего момента никто из сотрудников или студентов института не заражался коронавирусом.

Он также отметил, что внутри академического сообщества существует консенсус, что коронавирус имеет естественное происхождение. Глава лаборатории также подчеркнул, что сейчас нет ни одного доказательства, которое могло бы подтвердить теорию об искусственном происхождении вируса или его утечки из лаборатории.

На прошлой неделе генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что организация готовится ко второму этапу изучения происхождения коронавируса SARS-CoV-2 и ожидает прозрачности от властей КНР. Он отметил, что первая фаза столкнулась с определёнными проблемами. Одной из них он назвал доступ к данным, особенно к данным о начале пандемии.

Гебрейесус также не исключил, что распространение коронавируса могло быть следствием чрезвычайного случая в лаборатории. В ответ на это МИД КНР выразил надежду, что эксперты ВОЗ во время нового этапа исследований уделят больше внимания теории о том, что коронавирус был завезён в Ухань вместе с замороженными продуктами, а не появился в результате утечки из лаборатории.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments