" />

НАО оказался в лидерах по снижению продолжительности жизни

На статистику в НАО повлияли коронавирус и закон малых чисел

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru
 
За 2020 пандемический год в Ненецком автономном округе зафиксирован прирост смерти: по сравнению с 2019 годом в округе умерло на 66 человек больше.
 
Показатель продолжительности жизни в НАО упал на 3,8% — ожидаемая продолжительность жизни снизилась на 2,8 года. Об этом сообщает региональный департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения со ссылкой на данные Росстата.
 
На статистике в Ненецком автономном округе сказался закон малых чисел — в связи с низкой численностью населения (44 389 человек), коэффициент смертности в регионе, значительно отразился на показателе продолжительности жизни в целом по стране. Ещё одна из причин – коронавирус.
 
Сейчас на борьбу с коронавирусной инфекцией в регионе направлены все меры: приостановлено проведение массовых мероприятий, усилен контроль за масочным режимом, проводятся дезинфекции в подъездах жилых домов и общественном транспорте, организации сферы торговли и услуг оснащены антисептическими средствами. Также округ занимает лидирующие позиции по темпам вакцинации. Сегодня в НАО от коронавируса вакцинировано более 63% населения.
 
— В непростое для всех субъектов страны время прикладываем все усилия для того, чтобы держать все показатели, связанные с обеспечением жизни и здоровья наших граждан, на особом контроле. Надеемся, по итогам текущего 2021 года мы снизим уровень смертности в регионе и увеличим продолжительность жизни населения, — сообщила руководитель департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина.
 
Отметим, показатели изменились почти во всех субъектах страны: в целом по России ожидаемая продолжительность жизни в 2020 году снизилась на 1,8 года - до 71,54 года. Показатель упал впервые с 2003 года.
 
Список регионов по снижению продолжительности жизни возглавила Чеченская Республика, там продолжительность жизни населения снизилась на 3,8 года, или 5 процентов. Ненецкий автономный округ занял второе место в рейтинге. Следом идут Липецкая область (на 2,8 года, или 3,7%) и Дагестан (на 2,7 года, или 3,4%).
 
Единственный регион, который показал рост ожидаемой продолжительности жизни, — Севастополь. Там прирост составил 0,05 года.
 
Самая высокая ожидаемая продолжительность жизни по итогам 2020 года, несмотря на общее снижение, наблюдалась в Ингушетии (почти 81,5 года), Дагестане (76,4 года) и Москве (76,2 года).
 
Как сообщили в Минздраве России, общая смертность в стране с января по декабрь 2020 года выросла на 17,9 процента по сравнению с 2019 годом.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments