" />

Вакцинация, как социальная ответственность. В Нарьян-Маре состоялась онлайн-конференция по коронавирусу



Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Распространению коронавируса в округе и кампании по вакцинации посвятили пресс-конференцию с участием представителей власти региона.


Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Прямая трансляция велась из студии телеканала «Север». Наблюдать за встречей можно было онлайн на официальных страницах администрации округа и Центра управления регионом НАО в социальных сетях.

Вопросы заместителю губернатора НАО, руководителю аппарата администрации НАО Андрею Блощинскому и руководителю окружного департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Елене Левиной могли задать все жители. Участие в открытом диалоге приняли и журналисты региональных СМИ.

Проблему, с которой столкнулась Мария Романчук, озвучили в первую очередь.

Не могу записаться на прививку ни через портал Госуслуг, ни по телефону единой регистратуры. А в субботу в поликлинике большая очередь.

- В минувшую субботу мы столкнулись с наплывом людей в поликлинике, - прокомментировал Андрей Блощинский. - Это связано с рядом причин, в том числе с широким информированием жителей. Между тем ситуация не оказалась критичной. Прошу отнестись к ней с пониманием. Врачи, которые сегодня занимаются вакцинацией, испытывают колоссальную нагрузку. Вопрос в том, что люди идут на вакцинацию эпизодично: то пациентов нет, то напротив, много.

- Медицинские организации вводят ещё по одной бригаде, которые будут вакцинировать население. Мы не отказываем ни одному пациенту, даже если он приходит без записи. В субботу прививку получили все желающие. Сейчас прорабатывается уровень востребованности. Если потребность возникнет, время, отведённое на вакцинацию, увеличат, - добавила Елена Левина.

- Случаев коронавируса в округе становится больше. Какова эпидемиологическая обстановка на сегодня и планируется ли введение дополнительных ограничений?

- Если жители не проявят социальную ответственность, случаи заболевания коронавирусной инфекцией увеличатся. Власти будут обязаны реагировать на это. Мы не хотим возвращаться к режиму ограничений прошлого года, но обязаны защитить тех, кто уже переболел или вакцинировался, тех, кто не хочет страдать от болезни, терять родных и близких. К новым ограничениям придётся прибегнуть, если эпидобстановка резко ухудшится.

- Сейчас у нас есть несколько вакцин. Какая из них к какой категории населения больше подходит?

- Сегодня люди могут выбирать из трёх видов вакцин — это «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Нельзя сказать, что какой-то из них люди отдают предпочтение. Все вакцины востребованы, ими каждый день прививаются. Медики исходят из состояния пациента. Изначально все вакцины применялись только людям до 60 лет, сейчас разрешены и тем, кто старше. Перед вакцинацией проводится осмотр пациента, измеряется артериальное давление, сатурация, температура и, учитывая, что у врача есть доступ ко всей медицинской документации, оцениваются те заболевания, которые есть у пациента, затем принимается решение.

Почему нет развернутой информации в цифрах о том, сколько привитых в регионе, какое количество из них заболело и умерло,  попало в больницу, сколько выздоровело или получило медотводы? Может,  если мы будем знать реальную картину и на прививки охотнее пойдём? А то всё покрыто тайной. «Это настораживает и пугает людей», — считает один из пользователей сети.

- Информацию о том, сколько у нас заболевших и привитых мы предоставляем. На сегодня привито 10 600 человек, закончили вакцинацию около 9 000. Заболело порядка 1200 человек, выздоровело 1136, умерло семь. Из тех, кто вакцинировался, заболели – 43 человека, девять из них получили стационарное лечение, остальные в лёгкой форме перенесли заболевание в амбулаторном режиме. Надо добавить, что эти люди получили вакцину из первой партии, доставленной в округ. Спустя полгода иммунитет начал снижаться. Были случаи, когда люди подхватили инфекцию после первого этапа вакцинации. Среди вакцинированных умерших не зафиксировано.

- Новая ПЦР-лаборатория является лабораторией уровня референс или же результаты для подтверждения будут отправляться за пределы округа?

- Задача создания лаборатории стояла довольно давно. Очень сложно она попадала в округ. И, возможно, не появилась бы в этом году. Губернатор Юрий Бездудный напрямую контролировал ход событий по этому вопросу. Лаборатория оснащена современнейшим оборудованием, располагается в полностью отремонтированных помещениях. Получены все необходимые документы для начала работы.

Для получения статуса референс-лаборатории нужно подтверждённые результаты исследования Ненецкой окружной больницы отправлять на перепроверку в Роспотребнадзор, чтобы выявить точность данных. После прохождения всех необходимых согласований мы будем подавать документы на референс-лабораторию. Это возможно только после того, как Роспотребнадзор установит, что лаборатория соответствует всем требованиям и исследования, которые она проводит, точны в 100 % случаев. Учитывая, что оборудование современное, все проверки мы пройдем достаточно быстро.

- Должны ли делать анализы на наличие антител после завершения вакцинации? Как этот процесс реализуется в сёлах НАО? В участковых больницах берут анализ на антитела без энтузиазма. Какой смысл вакцинироваться, неужели только ради сертификата? - поинтересовались через соцсети жители отдалённого населённого пункта.

- При проведении вакцинации формируется иммунитет как гуморальный, так и клеточный. В схеме, которая применяется при проведении любой вакцинации, будь то коронавирус или другая инфекция, исследование на антитела не предусмотрено. Если говорить про антитела, которые хотят исследовать наши жители, они могут формироваться только у 95 % населения, 5 % могут не отреагировать антителами, но иммунитет все равно сформируется.

- Согласно распоряжению губернатора многие общественные мероприятия проходят в ограниченном режиме. К примеру, 9 мая, когда рост заболеваемости был ниже, чем сейчас, мероприятия перевели в онлайн-формат. В минувшие выходные прошёл большой праздник День молодежи. Как принимается решение о проведении мероприятий?

- Решение принимается штабом, он собирается по мере ухудшения или улучшения эпидобстановки. Спрогнозировать её на 100% невозможно. Мы порой собираем штаб по два раза в неделю, и корректируем принятие решения на благо жителей. Если мероприятия носят характер массовый и могут способствовать распространению коронавирусной инфекции, то они не проводятся.

- Прогнозируется ли в округе осенью, когда люди вернутся из отпусков, очередная волна заболевания или благодаря тому, что в регионе много привитых, всплеска не ожидается?

- Это зависит от того, в каком иммунном статусе люди уехали в отпуск. Если они не вакцинировались, то могут привезти заболевание и распространить в регионе. Поэтому нам нужно максимально организоваться, проявить социальную сознательность и вакцинировать тех, кто находится в округе.

Завершая пресс-конференцию, руководитель аппарата администрации НАО поблагодарил медицинское сообщество региона:

- В ущерб семьям, личной жизни, свободному времени медики стоят на рубеже между жизнью и смертью наших жителей, настанет время, когда коронавирус отступит, а имена людей, которые боролись за жизнь и здоровье населения войдут в современную историю медицины Ненецкого автономного округа. Мы на вас равняемся и очень вам благодарны, говорю это, как бывший пациент.
 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments