Директор Центра Гамалеи оценил влияние резус-фактора на вакцину от COVID-19



Фото: пресс-служба Российского Фонда Прямых Инвестиций

Резус-фактор не будет иметь значения при вакцинации от коронавируса. Об этом сообщает 13 августа «РИА Новости» со ссылкой на директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга.

«При вакцинации людей резус-фактор не будет играть никакого значения... Одинаково будут все защищены, наша вакцина проникает совсем по другим принципам, а не по тем, по которым в клетку проникает сам возбудитель», — сказал Гинцбург.

Агентство также приводит мнение руководителя отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяны Руженцовой, что влияние резус-фактора на риск заражения коронавирусом все-таки требует дополнительных исследований.

«Это предстоит оценить на большом количестве людей в последующем, пока никаких подтверждающих данных о влиянии нет», — подчеркнула она, отметив, что в России больше людей с положительным резус-фактором.

13 августа сообщалось о выводах исследователей из Бразилии и Испании о росте числа заболеваний COVID-19 в странах с большим числом жителей с отрицательным резус-фактором (Rh-). В частности, к ним относятся Австралия, Австрия, Бразилия, Новая Зеландия, Испания, Великобритания, Швейцария, США.

Эксперты отметили, что у людей с отрицательным резус-фактором выше риск развития сердечно-сосудистых, респираторных и других заболеваний, связанных с иммунитетом. Именно эти патологии зачастую сопровождают COVID-19, причем являются как факторами более высокой вероятности заражения, так и часто возникают в ходе болезни.

В мае в Минздраве РФ заявляли об отсутствии достоверной статистики о восприимчивости к коронавирусу в зависимости от резус-фактора.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments