Экспедиция проекта «Красный чум» приступила к работе в Ненецком округе


Фото: Михаил Веселов

За три неполных дня бригада врачей, прибывшая из Нарьян-Мара в национальный посёлок Хорей-Вер для реализации очередного этапа долгосрочного медико-социального проекта, осмотрела 150 пациентов.

7 декабря в базовый посёлок крупного оленеводческого хозяйства «Путь Ильича», который находится в центре Большеземельской тундры в 216 километрах к востоку от столицы НАО, на вертолёте отправилась врачебная бригада Центральной поликлиники Заполярного района. Началась реализация очередного этапа уникального медико-социального проекта «Красный чум», который с 2008 года осуществляется в регионе при финансовой поддержке компании «ЛУКОЙЛ».

В течение десяти дней пациентами медиков будут труженики сельскохозяйственного производственного кооператива «Путь Ильича»: пастухи и чумработницы, члены их семей. Пройти обследование также смогут все желающие это сделать жители посёлка Хорей-Вер, но главной целью проекта является проведение полноценной диспансеризации кочующих жителей тундры, большую часть года проводящих в отрыве от цивилизации.

Из года в год на протяжении десятилетия отряд формируется таким образом, чтобы максимально обеспечить выполнение важных задач по комплексному обследованию коренного населения Крайнего Севера, выявлению заболеваний и оказанию всесторонней помощи нуждающимся в ней.

В этот раз в Хорей-Вер командированы хирург, оториноларинголог, невролог, врач ультразвуковой диагностики, психиатр-нарколог, терапевт, офтальмолог, педиатр, гинеколог, стоматолог, фельдшер и трое представителей среднего медицинского персонала.

Общее руководство экспедицией доверено фельдшеру Ивану Пантелееву. Год назад, когда бригада «Красного чума» работала в национальном посёлке Каратайка, он успешно справился с возложенными на него обязанностями.

– Знаем, что в Хорей-Вере нас ждут и готовятся к приезду отряда, – рассказал он НАО24 перед вылетом в командировку. – Заранее были проведены переговоры с администрацией сельсовета и руководством СПК. Нас заверили, что в ближайшие дни к посёлку подойдут девять оленеводческих бригад. Для каждой из них подготовлены медицинские аптечки с препаратами и лекарствами, которые можно выдавать без рецепта. При выдаче аптечек будет проводиться инструктаж: наши специалисты объяснят, при каких симптомах следует применять те или иные медикаменты, а в каких ситуациях надо немедленно вызывать санавиацию. Кроме того, многие жители окружной глубинки ждут визита медиков ещё и потому, что это позволит без выезда в город оформить справки на приобретение и ношение огнестрельного оружия, на право управления снегоходами.

Сегодня Иван Пантелеев сообщил из Хорей-Вера по телефону, что встреча отряда там была организована хорошо, вертолёт помогали разгружать не только сотрудники администрации муниципалитета, но и простые жители Хорей-Вера, приехавшие на своих снегоходах.

Разместились медики в здании поселковой амбулатории. В день приезда, в пятницу, успели осмотреть около тридцати воспитанников детского сада. За субботу и воскресенье на приёме у врачей побывали 120 человек. 80 из них выразили желание сдать анализы крови на ВИЧ и онкомаркеры. Со вторника нагрузка на врачей и медсестёр возрастёт: к посёлку подойдут несколько оленеводческих бригад.

За период действия проекта медицинское обследование смогли пройти более шести с половиной тысяч жителей отдалённых уголков Ненецкого округа. «Красный чум» признан авторитетными экспертами как пример эффективного взаимодействия нефтяного бизнеса и региональных властей. В частности, проект получил высокую оценку учёного, директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессора Леонида Рошаля.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments