Каким был Петербургский экономический форум-2025? Взгляд журналистов НАО
Если коротко: глава региона Ирина Гехт провела важные переговоры (обсуждались вопросы от строительства нового здания аэропорта до захода в НАО продуктовых ретейлов), искусственный интеллект стал едва ли не полноценным участником форума — так много о нём говорили, а музыканты башкирской группы Ay Yola доказали: языки народов России красивы, востребованы и популярны. Подробнее — читайте далее.
Что жители НАО получают от Петербургского международного экономического форума? Этот вопрос читатели задают под каждым материалом о прошедшем в Северной столице событии.
Люди не любят ждать. А уж тем более не терпят этого на Севере, где за одни зимние сутки может выпасть месячная норма снега, а за короткое лето надо успеть прожить целую жизнь. Результат должен быть виден чётко и сразу.
Врио губернатора НАО Ирина Гехт не скрывает: многое, о чём говорят на ПМЭФ, имеет отложенный эффект, вопросы находятся в проработке. Однако подчёркивает:
— Форум — это задел для работы в течение года со всеми нашими партнёрами и инвесторами.
Переход в практическую плоскость
Важнейшее соглашение, которое глава региона подписала на полях форума, касается энергетики. Его заключили с АО «Зарубежнефть» и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.
Документ предполагает, что в сёла НАО планируют внедрить возобновляемые источники энергии — взамен дизельных.
Соглашение уже переходит в практическую плоскость: создана рабочая группа, в том числе с участием представителей заинтересованных энергоснабжающих организаций в регионе; определён первый населённый пункт, который станет участником проекта.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
— Соглашение с компанией «Зарубежнефть» будет касаться модернизации энергоносителей в посёлке Хорей-Вер. В этом году будут закуплены тепловые насосы, их монтаж начнётся в следующем году. Разовая экономия составит до 20 миллионов рублей, окупаемость — в ближайшие годы. Если этот проект станет удачным, то наша задача — транслировать опыт с ветрогенерацией и тепловыми насосами на другие населённые пункты региона. Это позволит удешевлять стоимость ресурсов и делать жизнь в наших посёлках более качественной, — рассказывает по итогам форума Ирина Гехт.
Другое долгосрочное соглашение касалось совершенствования связи.
Сотовый оператор билайн (компания «ВымпелКом») присоединится к проекту по развитию связи и интернета в сёлах НАО. Что важно: реализовывать задумку будут на конкурентной основе — с тем, кто предложит лучшие условия и решения.
Мошенник не пройдёт
Кстати о связи. Большое внимание на ПМЭФ уделили кибербезопасности.
Тема для жителей НАО очень важная: по итогам 2024 года общее число IT-преступлений в округе увеличилось на 35%. Северяне перевели мошенникам более 100 миллионов рублей, сообщили в УМВД по НАО.
С развитием искусственного интеллекта обманные схемы становятся всё сложнее и продуманнее. На сессии «Цифровая безопасность как вектор развития прогрессивного общества» обсудили, какие стратегии будут использовать мошенники в будущем.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Эксперты предположили, что в скором времени основной акцент может быть сделан на заражение телефона вредоносным программным обеспечением.
ПО будет замаскировано под известные приложения или установится на гаджет при «случайном» переходе по сомнительной ссылке. Действовать оно может двумя способами: разрушать телефон изнутри или передавать данные (личные, банковские и другие) мошенникам.
Будьте бдительны! А ещё не пренебрегайте установкой на телефон антивируса: согласно исследованиям, этому правилу следуют лишь 7% пользователей.
Сейчас компания «ВымпелКом» совместно с Лабораторией Касперского тестирует проактивную защиту от злоумышленников. Об этом генеральный директор компании Сергей Анохин рассказал на прошедшей сессии:
— Искусственный интеллект уже применяется при фильтрации звонков. Скоро заработает разрывание звонка, если во время разговора человеку приходит код из банка или с Госуслуг. Но мы идём дальше и разработали защиту не только граждан, но и компаний. Она ставится на сеть оператора: на уровне трафика мы видим заражённое устройство, от которого идёт поток данных, и можем этот поток пресечь, нейтрализовать угрозу.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Этот день непременно настанет
Но вернёмся в НАО. Ещё ряд переговоров врио губернатора касались инвестиций в регион.
Большая встреча состоялось с дочерней компанией «Ростеха» — «РТ-Социальная сфера». Напомним, на ней обсуждали развитие аэропорта, морского порта и медицины в отдалённых селах Ненецкого автономного округа.
— Мы также обсуждали разработку оптимальной системы авиасообщения, которая позволяла бы нашим жителям в любой день, а лучше два раза в день, вылететь в какой-то хаб и попасть в любую точку страны, — делится подробностями глава региона.
Прошли и переговоры с руководством Альфабанка. Касались они не развития банковской системы в регионе, а прихода в округ супермаркетов.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Компания X5 Group (сюда входят «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Чижик» и другие магазины) управляется холдингом «Альфа-Групп».
— Для нас, конечно, важно вхождение сетевых магазинов в регион. Здесь пока конкретных решений нет, но мы будем целенаправленно к этому идти, чтобы продуктовый ретейл заходил в регион не только в виде алкомаркетов, а прежде всего продуктовых магазинов, — говорит Ирина Гехт.
Начитанность, насмотренность, наслушанность
Врио губернатора НАО большое внимание уделяет развитию социальной сферы. Одно из соглашений о сотрудничестве было заключено с университетом «СоцТех».
Напомним, университет предложил программы обучения основам конструирования беспилотников, работе с искусственным интеллектом.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Думаете, технологии скоро заменят всё и классическое образование уже нужно? Как бы не так. Об этом шла речь на сессии «Тренды образования 2030: как будем учиться?».
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова заверила: фундаментальное университетское образование никогда не потеряет своей актуальности. Оно необходимо для создания более сложных систем и проектов. Главное, чтобы программы обучения шли в ногу со временем.
— Мы провели исследование и проанализировали два трека обучения студента. Первый — на втором курсе начинает где-то подрабатывать. А второй — учится, проходит стажировки. Первый сразу начинает получать большие деньги через три года и это фиксируется. А второй сперва получает небольшие деньги, но у него в последствии идёт большой рост. Почему так? Потому что второй смог получить знания полноценно по своему направлению подготовки. Он получил важнейшую компетенцию учиться, — рассказала Ольга Петрова.
А ректор университета будущих технологий Валерия Касамара подчеркнула, что для современного и востребованного специалиста важны начитанность, насмотренность и наслушенность. В таком случае человек будет управлять технологиями, а не наоборот.
Всё зависит от нас самих
Экономика зависит от каждого из нас. На личном примере это доказали музыканты башкирской группы Ay Yola.
Молодежь знает артистов по популярному треку Һомай (Хомай). Он стал мировым хитом, а запрос о переводе песни с башкирского языка оказался в топе поисковых запросов в интернете. Старшее поколение — попросите детей или внуков включить послушать.
Видео: Горобзор Новости Уфы и Республики Башкортостан/vk.com
В этом году группа впервые выступила на ПМЭФ на стенде своего родного региона. Музыканты рассказали, как «завирусившаяся» песня и клип могут повлиять на экономику:
— В Республике Башкортастан, в местах, где мы снимали короткие ролики с песней, резко вырос туристический поток.
Ещё один интересный момент — люди заинтересовались родными языками. Самое время начать учить ненецкий или коми язык. Серон сававна миңа»!
Будущее за молодёжью
Четвёртый день ПМЭФ традиционно считается молодёжным. В «День будущего» проходят сессии для молодых специалистов.
Среди тем форума — предпринимательство, финансы, подготовка кадров, технологии и инновации, брендинг и лидерство.
Приятной оказалась встреча с выпускником школы № 4 и отличником ЕГЭ Иваном Шубиным. Сейчас молодой человек учится в Московском государственном юридическом университете имени О. Е. Кутафина.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Иван рассказывает, что попал на ПМЭФ благодаря организатору форума — Фонду «Росконгресс»:
— Вошёл в число 25 победителей конкурса идей для будущих площадок ПМЭФ-2025. Всего было представлено более 2100 инициатив. Предложил несколько идей, в том числе по развитию предпринимательской деятельности в Арктике и укреплению здоровья россиян.
Студент с пользой провёл время. Посетил деловые дискуссии, например, про модели развития экономики и возможность рецессии в России, окунулся в мир современной экономики и политики.
— Интересными, несомненно, на форуме были мероприятия и общение с руководителями государственных органов, ведущими общественными деятелями и заинтересованными, стремящимися молодыми участниками. Неожиданной стала случайная встреча с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, который улыбчиво приветствовал россиян, — говорит собеседник.
ПМЭФ — масштабная площадка, позволяющая найти надёжных партнёров и инвесторов, завязать деловые знакомства, обсудить актуальную повестку.
Здесь заключаются тысячи соглашений. И каждая задача, взятая на карандаш, может дать новый виток не только в экономике региона, но и всей страны.
Атмосфера Петербургского международного экономического форума — в фотографиях Екатерины Эстер.
Закрыть