Самый быстрый! Национальный праздник «Сямянхат мерета» в Нарьян-Маре. Фоторепортаж
Праздник-фестиваль состоялся сегодня на берегу Городецкой курьи и собрал сотни участников и гостей.
Спортивные национальные состязания проходят в столице региона один раз в два года. В это раз они собрали тружеников тундры из СПК «Харп», «Ерв», «Путь Ильича», «Рассвет Севера», «Ненецкая община «Канин», семейных (родовых) общин «Вы ту», «Варк», «Ямб то», «Ялумд» и «Нерута», крестьянского (фермерского) хозяйства «Нерм». Генеральным партнёром соревнований выступила компания «ЛУКОЙЛ»
Похоже, ненецкие боги благословили праздничный день. Накануне гонок состоялся кросс на снегоходах «Буран-День», который сопровождался сильной пургой и мощными порывами ветра. Он не испугал северян, но изрядно испытал на прочность.
Однако на «Сямянхат мерета» вышло весеннее, уже согревающее солнце. Всё благоволит праздничному и весёлому настроению: воздух пышет мартовским теплом, небо высокое и ясное. Да будут гонки!
— Я хочу пожелать, чтобы сегодняшние соревнования были успешными и удачными для всех участников. Сохранение национальных традиций в округе — это тот культурный код, который позволит нам двигаться дальше, развивать промыслы и национальную экономику. Сегодня пообщались с оленеводами. Они поделились тем, что их беспокоит. Это и повышение социальных выплат, и вопросы, связанные с оформлением земли и чумовым капиталом, и даже нехватка невест — девушки не всегда готовы остаться в тундре. Договорились, что возьмём обозначенные вопросы в работу. Уверена, что обязательно найдём решение по каждому из них, — сказала временно исполняющая обязанности губернатора НАО Ирина Гехт.
Фото: Александра Берг/НАО24
Особый тон праздника задавали, конечно, национальные ненецкие и коми наряды. Оленеводы и чумработницы расхаживают в меховых совиках, малицах с цветным сукном, паницах, пимах и тобоках с ненецкими узорами, подвязывая сие убранство цветными яркими лентами и поясами. Вот она вся красота северного народа!
Несомненно, внимание большинства гостей мероприятия привлекала Алла Тайборей. На ней белый платок с розовыми цветами и светлая паница с аккуратно вышитыми сложными орнаментами, напоминающими переплетённые рога оленей. Рядом с ней трое детишек: сын серьёзный, он как взрослый мужчина в тобоках и тасме (мужской пояс — прим. ред.), а две розовощёкие дочурки в белоснежных совиках из искусственного меха.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Алла представляет семейную (родовую) общину «Ямб то». Рассказывает, очень хотела принять участие в гонках на оленьих упряжках. Это её стезя, ведь дома она всегда занимает призовые места на празднике Дня оленевода. К сожалению, в этот раз ей довелось побывать лишь зрительницей.
— Нет своей упряжки. Мы прилетели из Каратайки. Далеко отсюда. У каждого участника свои олени, это правильно, я согласна. Но хотелось показать себя. На будущее будем думать, как привезти в Нарьян-Мар упряжки, — делится Алла Тайборей.
В итоге самой быстрой среди женщин стала Анна Вылка из СПК «Ерв». Женщина родилась и выросла в тундре, сейчас также продолжает дело предков. Признаётся, не ожидала, что приедет первой, ехала в своё удовольствие.
— Два заезда — это тяжело. Там, в конце трассы, меня занесло немного. Думала, не буду сильно гнать, выровнялись. Тихонько вырвалась вперёд. Упряжка не моя, у сына. Он тоже сегодня первый раз участвовал. Оленей готовил муж, а я никак не готовилась, — поделилась победительница женского заезда.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Второй к финишу приехала Маргарита Ледкова, третьей — Ольга Явтысая.
Бронзу в гонках среди мужчин забрал Аркадий Вылка, серебро — Леонид Лаптандер. Настоящее мастерство показал Владимир Талеев из Нельмина Носа, он стал обладателем золотой медали.
— Соперники, как всегда, сильные, опаска была, но ничего, я это преодолел. Без подготовки участвовать нельзя, готовился года два. Стараемся по мере возможности выезжать на каждые соревнования, — рассказывает Владимир Талеев.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Отметим, всего на старт вышли 34 гонщика из разных тундр округа.
Супруги Александр и Валентина Ледковы из СПК «Ерв» не вышли в финал, но составили достойную конкуренцию. Чета Ледковых вместе уже более 40 лет. Оба родились и выросли в тундре, воспитали детей. Свадьбу, конечно же, сыграли по ненецким традициям.
Фото: Алексей Орлов/НАО24
Валентина Ледкова участвует в гонках с 17 лет. Несмотря на падение улыбается — главное участие:
— Сани не мои, это у племянника. Немного высоковаты для меня и узковаты, вот и слетела. Два года назад я также слетела с нарт, передовой пошёл налево, но всё обошлось без травм. Это самое важное!
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
— Участвую в каждых гонках. Приезжают сыновья и племянники. Правда, оленей гнать далеко со стороны Варандея. В этот раз долго ехали, погода помешала. Сын выехал, но мы его развернули, потому что пурга «дёрнула». Мы вот на упряжках племянников гоняем, — добавляет Александр.
Добраться до столицы региона вместе с оленями непросто! Это подтверждает и Василий Лагейский — бригадир 6 бригады СПК «Путь Ильича» из посёлка Хорей-Вер. В Нарьян-Мар оленеводам пришлось везти упряжки на КАМАЗах: в пути сутки, без сна и отдыха.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
— Олени очень устали. Машину качает, и они вынуждены крепко держаться на ногах. Видно, что до сих пор не могут отойти, ноги задубели. Думаю, это и сказалось на результате — в финал я не вышел. С дороги сразу на праздник. Не успел даже поучаствовать в национальных видах спорта. Но тем не менее здесь азартно, очень колоритно, много гостей, — подчёркивает Василий Лагейский.
Кроме того, оленеводы состязались в национальных видах спорта. Самого ловкого и сильного выявляли в тройном национальном прыжке, метании тынзея на хорей, метании тынзея на дальность и прыжках через нарты.
Всего 38 участников. Каждому спортсмену даётся три попытки, засчитываются лучшие.
— В каждой дисциплине есть свои нюансы. Например, при метании тынзея на хорей учитывается направление ветра. А при метании тынзея на дальность обращаем внимание на сармик (костяшку). То есть верёвку нельзя наматывать на сармик. От этого он становится тяжелее и летит дальше. Прыгают оленеводы в национальной обуви по рыхлому снегу, это трудно, но таковы правила, — поясняет главный судья Иван Белугин.
Фото: Александра Берг/НАО24
Наилучшие результаты показал спортсмен Иван Лаптандер. Молодой человек родом из Ямало-Ненецкого автономного округа, но уже год трудится в СПК «Рассвет Севера». В НАО приехал к своей невесте Ольге.
— Мне привыкать не пришлось. Тут такая же жизнь, природа похожа, люди. Да и телефон есть, всегда можно выйти на связь с родителями. Они живут в Аксарке, сейчас на пенсии. Учился я в Ямальском многопрофильном колледже, потом в тундру пошёл работать, — говорит Иван.
На «Сяманхат Мерета» ему удалось побить собственный рекорд по метанию тынзея на хорей. До этого его результат составлял — 20, сейчас — 30 попаданий. В своё время он занимался национальными видами спорта, да и работа в тундре — это тоже своего рода постоянная тренировка.
— На Ямале мы кидаем на время, даётся пять минут. Собираем только первую часть аркана, остальное нет. Здесь легче, спокойным темпом попадаешь. Я знал, что больше всего попаду, просто был в себе уверен. Думаю, в любом деле надо быть уверенным. По прыжкам тоже неплохой результат показал. У меня дядьки спортсмены, они чемпионы. Ведут кочевой образ жизни. А 22 февраля на Кубке губернатора Ямала дядя занял первое место, — рассказывает оленевод.
Фото: Александра Берг/НАО24
Его невеста Ольга Лаптандер — изящная, скромная, улыбчивая молодая девушка. На меховой панице бисером переливается красно-чёрный узор, который она кропотливо и долго плела сама. Она немногословна. Только робко делится, что пришла поддержать жениха. Да и сама она не промах: неоднократно занимала призовые места на гонках в Харуте.
«Сямянхат мерета» — большое и яркое событие, которого два года ждут не только жители Ненецкого автономного округа. Этот праздник собрал большое количество гостей из других регионов.
Так, в округ своим ходом на снегоходах приехали оленеводы из ХМАО. Делегация из четырёх человек — гости и добрые друзья Василия Лагейского из СПК «Путь Ильича». С бригадиром они познакомились на прошедшем в Югре Дне оленевода. Василий тогда стал приглашённым гостем от НАО.
— Приехали вчетвером ещё 19 марта. Первый раз здесь. Побывали в стаде у Васи. Отметили, что одежда и быт отличается. Удивила избушка, в которой кочует бригада Василия. Мы с чумами ездим, — делится впечатлениями Юрий Чупров. — Я хотел поучаствовать в соревнованиях, но не успел.
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
— Мы проделали большой путь, чтоб побывать здесь. Стали и гостями Съезда оленеводов у вас. Мне кажется, что для молодых ребят — это полезная практика. Юрий только недавно стал работать в тундре, до этого учился, — пояснила Елена Рокина из Ханты-Мансийского АО.
Светлана Горбатых — гостья из Москвы. По профессии она детский онколог. Но уже много лет путешествует по Ямалу и НАО. Как поделилась собеседница — её сердце принадлежит Северу.
Всё началось со спонтанной поездки в Ненецкий автономный округ за северным сиянием:
Фото: Алексей Орлов/НАО24
— Моё хобби — это фотографирование. Я 10 раз была на Ямале, в НАО в четвёртый раз. В 2016 году захотела сфотографировать северное сияние. Увидела впервые огромное стадо в бригаде Тимофея Чупрова, перегон оленьего стада. И тогда моё сердце осталось здесь, оно теперь всегда стремится сюда. Здесь красиво, люди радушные! Условия безумно суровые. Не каждый день будет улыбаться солнышко. Но когда засветит северное сияние, когда увидишь взлёт стаек полярных куропаток и почувствуешь гостеприимство северных жителей, то понимаешь, это стоит всех преодолённых трудностей!
Помимо этого, в рамках «Сямянхат Мерета» прошёл конкурс на лучший национальный костюм.
Для жителей и гостей округа выступили творческие коллективы региона, а также приглашённые артисты. Работал ресторанный дворик и ярмарка «Сделано в НАО», этнографическая площадка, детские аттракционы, фотозона.
«Сямянхат Мерета» проводится в Ненецком автономном округе один раз в два года в целях сохранения и развития традиционных отраслей хозяйствования и образа жизни коренных малочисленных народов Севера НАО, развития и популяризации национальных видов спорта, знакомства жителей и гостей региона с культурой и традициями КМНС региона.
Результаты национальных видов спорта.
Прыжки через нарты:
1 место — Степан Тайбарей
2 место — Иван Лаптандер
3 место — Вячеслав Вылка
Тройной национальный прыжок:
1 место — Иван Лаптандер
2 место — Степан Тайборей
3 место — Антон Ледков
Метание тынзея на хорей:
1 место — Иван Лаптандер
2 место — Игорь Талеев
3 место — Степан Тайборей
Как состоялся в НАО праздник «Сямянхат мерета»? Смотрите в нашей фотоленте.
Закрыть