Две оленьи упряжки скромно пасутся на территории бывшей бойни. Разрушенные загоны с накренившимися заборами, бесхозные цеха мясозаготовки. На Колгуеве прошёл главный ненецкий праздник – День оленя. Для жителей острова этот день особенно важен: здесь вновь возрождают оленеводство.
- Долгое время на Колгуеве не проводили День оленя, в прошлом году после пятилетнего перерыва решили провести. То, что возрождается оленеводство, – самый главный факт. Это нужно делать общими усилиями, нужна и организационная, и методическая помощь, поддержка людей и помощь крестьянско-фермерскому хозяйству. Общая цель помогла нам объединиться и проводить праздник. Многие говорят спасибо и в слова благодарности вкладывают то, что раз в году люди объединяются ради памяти своих предков – оленеводов. Пока жива память, будут и оленеводы, - говорит глава землячества острова Колгуев Ангелина Ардеева.
Одно из самых крупных оленеводческих хозяйств округа - СПК «Колгуев» - пришло в упадок в 2014 году. Тогда произошёл падёж оленей: поголовье с семи тысяч резко сократилось до двух. По словам местных жителей, причиной гибели животных стал голод. Кто-то считает, что тому виной мерзлота: олени не могли добыть себе корм. Другие говорят, что за оленями попросту не следили: животные вытоптали все пастбища. Огромному стаду стало не хватать еды.
- Этого оленя зовут Бемби, он ведущий, передовой, а это Козлёнок. Их привезли из Нельмина Носа два года назад на вертолёте, с мамами. Посередине местный олень, а та упряжка - полностью наша, колгуевская. Оленей поймали уже взрослыми. Они не ручные, - рассказывает Ольга Варницына. Вместе с семьёй она трудится в тундре.
Олени из Нельмина Носа значительно меньше колгуевских. В следующем году у них начнётся гон. Новые телята должны разнообразить генный фонд хозяйства.
- Нас сегодня дела у нас обстоят намного лучше, чем в 2015 году. Со дня создания хозяйства уже 5 лет прошло. Общее поголовье оленей, которых приручили, составляет 60 голов, вместе с молодняком. Есть более крупные, на которых мы ездим. В январе у нас было около тысячи голов, сегодня с приплодом около полутора тысяч, - делится глава крестьянско-фермерского хозяйства «Нерм» Вера Варницына.
На сегодняшний день в хозяйстве семь оленеводов. Один из них – Иван Ледков - обучается этому делу совсем недавно. Пришёл на работу в октябре, до этого жил и трудился в Бугрино.
- Мы работаем вахтовым методом. Мне бы ещё обучить пару оленеводов, которые относились бы к тундре как к дому родному. Оленевод и днём, и ночью, бывает, ездит. Особенно трудно весной, когда олени разбегаются. Возможности ездить постоянно нет. Этой весной оленеводы вообще намучались, большую часть проходили пешком, потому что олени были очень худые. Если стадо уводят далеко, то оленевод находится в тундре дольше. Вахту мы меняем на снегоходах, оленей в посёлок лишний раз не гоняем, - добавляет Вера Варницына.
Сами оленеводы говорят: тем, кто не родился в тундре, обучиться оленеводческому дело трудно, нужно усвоить очень многое из того, что ненцы впитывают с рождения. Есть и свои секреты. Например, если в упряжке будут только важенки – самки, то езда будет быстрее. Василий Варницын – потомственный оленевод, родился и вырос в тундре. И мать, и отец занимались оленеводством.
- Нравится оленей ловить, обучать, заниматься с ними, чтобы они смирными стали. Знаю тундру вдоль и поперёк. Когда падёж произошёл, многие олени одичали, даже сейчас они ходят дикие. Мы стараемся их отлавливать, обучать, чтобы ездовые быки потом были. Кто в тундре не родился, тому этого не понять. Поймал, завязал оленя, запряг пару раз. Убежал – опять поймал, пока не привыкнет. Мало таких оленей, которых не удаётся приручить. Убежал олень – надо его найти, пригнать, снова обучать, - объясняет Василий.
При этом одного умения управлять упряжкой мало. Оленевод должен обучать оленей, правильно их запрягать, ловить. Важно уметь отличить своего оленя из общего стада, а также строгать нарты и упряжи.
Один из старейших оленеводов посёлка – Александр Ардеев. Ему 85 лет, живёт в Бугрино. Потерял зрение. Всю жизнь работал в тундре, даже после выхода на пенсию помогал с обучением новичков. В семье был единственным выжившим ребёнком, братья и сёстры умерли в младенчестве. Воспитывали Александра мама и дедушка.
- Дедушка был оленеводом, с нами жил. Я очень рано работать начал, с 13 лет. Всю жизнь в тундре. Посёлок даже не знаю, зато весь остров объездил, каждый ручеёк и реку знаю, - рассказывает Александр Ардеев.
В тундре родилась и дочь Александра Михайловича – Вера. Детские годы она вспоминает с особой теплотой и любовью.
- Всю жизнь в тундре жили. Выезжали на каникулы, потом сразу в тундру. В посёлок только за продуктами выезжали. Тянуло нас в тундру. Мы умели все дела делать: воду носили, дрова рубили, на охоту я ездила с отцом, яйца диких гусей собирали весной. Охотиться не умею и боюсь, плохо на оленях ездила: хоть и всю жизнь в тундре жила, они меня не слушались. Я могла и на землю сесть, и проволочиться, и хорей сломать, - говорит Вера Ардеева.
Из тундры дети выезжали на каникулы. По приезде в Бугрино их ждали оленьи упряжки. Доводилось ездить на оленях самим, начиная с 5-6-го класса. Самым страшным временем всегда была весна, когда разливались реки.
- Я помню, когда-то чуть меня не снесло прибоем. Отец на санях стоял, за паницу меня держал. Меня едва не смыло рекой, уже уносило, а он меня успел поймать, так и держал потом всю поездку. Все так переезжали, - вспоминает Вера Ардеева.
По словам жителей, хозяйство на Колгуеве полностью восстановится лет через 10. А пока оленеводы приручают диких животных и ждут приплодов от уже одомашненных.
Закрыть