«Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» компенсацию за дорогой газ из ЕС

Цена европейского газа для Украины в марте будет почти на 34 процента выше, чем стоил бы газ из России, в Киеве будут настаивать на компенсациях от «Газпрома», заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко


«По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от «Газпрома» (после ее снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9 процента. Вся эта переплата будет выставлена «Газпрому»для компенсации», — написал Витренко в понедельник в Facebook.

Он сообщил, что «Нафтогаз» уже официально проинформировал бывшего контрагента о необходимости выплаты компенсации.

Витренко добавил, что Киев первоначально рассчитывал на закупку газа у России, потому что цена на газ в Европе в начале марта была значительно выше и доходила до одной тысячи долларов за тысячу кубометров.

Ранее «Газпром» сообщил, что «Нафтогаз Украины» оплатил счета за март, однако российская компания вернула средства из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту и прекратила поставки топлива.

В пятницу стало известно, что «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом». В корпорации это объяснили тем, что решения Стокгольмского арбитража, взыскавшего с российской компании 2,56 миллиарда долларов, вызвали «дисбаланс интересов» и сделали ранее заключенные договоры экономически нецелесообразными.

После отказа «Газпрома» от поставок голубого топлива на Украину в «Нафтогазе» спрогнозировали дефицит в суточной подаче в размере 18-20 миллионов кубометров. В связи с этим Минэнерго Украины ввело до 6 марта ограничение на потребление газа.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments