Россияне в 2017 году потратили свыше триллиона рублей на интернет-покупки

Объем онлайн-трансакций физлиц вырос в первом полугодии на 8% и достиг отметки в триллион рублей. По итогам года он может дойти до 2,2 трлн рублей — что будет абсолютным рекордом.Такие данные содержатся в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА»


Всплеск активности россиян в интернете во многом связан с внедрением системы онлайн-платежей для услуг ЖКХ, штрафов и налогов, а также с восстановлением потребительской активности. Отмечается, что больше всего россиянам нравятся платежи через sms-сообщения. Таких операций в первом полугодии зафиксировано 15 миллионов по сравнению с 11 миллионами годом ранее. Эксперты уверены, что развитие онлайн-платежей позволит сделать финансовые потоки в стране более прозрачными.

«Игроки рынка четко осознают, что цифровой банкинг — это не только имидж и оптимизация затрат, но и реальный, высокоэффективный инструмент генерации дохода, полнофункциональный маркетплейс, позволяющий в режиме онлайн направить клиенту персональное предложение, застраховать риски, предоставить кредитную историю, продать авиабилеты или другие нефинансовые продукты», — отметил в беседе с «Известиями» директор сервиса по дистанционному банковскому обслуживанию Faktura.ru Майя Глотова.

Рынок интернет-платежей переживает бурный рост, констатировал начальник отдела по развитию бизнеса Бинбанка Филипп Петров.

«У наших клиентов превалируют онлайн-покупки товаров и услуг, не требующих курьерской доставки. В первую очередь это цифровой контент — игры, фильмы, музыка в AppStore, PlayMarket и на других площадках, а также авиабилеты, оплата мобильного телефона и интернета. Еще одна популярная категория трансакций — оплата товаров в зарубежных интернет-магазинах», —  рассказал банкир.

По словам Филиппа Петрова, отдельным мощным драйвером роста объемов рынка электронной торговли выступают переводы с карты на карту. С начала года объем таких операций вырос в 10 раз в Бинбанке, ежемесячный оборот интернет-эквайринга превысил 5 млрд рублей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments