" />

Алекперов: цены на нефть выше $100 за баррель приведут к обрушению рынка нефти

По словам главы «Лукойла», стоимость нефти в коридоре $65-75 за баррель «комфортна для потребителей»


Стоимость нефти на уровне $65-75 за баррель комфортна как для производителей, так и для потребителей нефти, считает президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов. Высокие цены на нефть несут риски обрушения для рынка, заявил он в интервью газете «Коммерсантъ».

«Не хотелось бы снова видеть цены на нефть выше $100 за баррель, так как это может стимулировать инвестиции в низкорентабельные малоэффективные проекты и потом опять привести к тому, что мы уже проходили,- обрушению рынка», - сказал он. По его словам, стоимость нефти в коридоре $65-75 за баррель «комфортна для потребителей, и страны - участники ОПЕК+ нацелены на ее сохранение за счет регулирования объемов». Алекперов также считает, что соглашение ОПЕК+ как институт регулирования «создан навсегда».

Глава «Лукойла» назвал нефтяную отрасль перегруженной в части налогов. «Повторю, реальная налоговая нагрузка «Лукойла» в России в так называемой приведенной цене нефти - около 50%. Конечно, это высокое налогообложение. Но в то же время даже такой налоговый режим дает возможность формировать и прибыль, и средства для инвестиций», - отметил он.

Вместе с тем, по словам Алекперова, компания ведет конструктивный диалог с Минфином по переводу месторождения имени Корчагина на Каспии на режим налога на дополнительный доход (НДД). А по возврату налоговых стимулов для сверхвязкой и высоковязкой нефти решения найти пока не удалось, констатировал он.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments