" />

Шойгу рассказал, где в Сибири могут построить новые города



Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Новые города в Сибири можно построить между Братском и Красноярском, а также в районе Канска и Лесосибирска, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

В этих местах существуют возможности не только для добычи, но и глубокой переработки меди и различных редкоземельных металлов для последующего производства отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью, считает глава оборонного ведомства.
Он добавил, что, кроме того, в этом же районе возможно создание кластера «Алюминиевая долина» для производства продукции высоких переделов по переработке алюминия.

- В районе Канска имеется потенциал по созданию углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья. Вокруг Лесосибирска имеется достаточный потенциал для создания кластера «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой, — подчеркнул глава Минобороны.

Новые города в Сибири поспособствуют привлечению соотечественников из-за рубежа, предположил министр.

- Они как раз должны будут стать новыми полюсами притяжения как для населения всей России, так и наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье, — подчеркнул Шойгу.

Эти центры дадут мощный импульс развитию региона и впоследствии и устойчивому развитию экономики страны в целом, добавил он.
Кроме того, по словам министра, его инициатива призвана уменьшить диспропорции в развитии Западной и Восточной частей страны. Сибирь, в частности, не до конца раскрыла свой экономический потенциал, уверен глава оборонного ведомства.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments