Экономика 25-10-2017, 16:33
Автор Редакция

Ненецкий автономный округ привлечёт двухлетний кредит

Победителем электронного аукциона признан Сбербанк России. Верхний предел кредитной линии составляет 600 млн рублей, ставка 8,8 %


Средства будут выделены на финансирование дефицита окружного бюджета, а также на погашение долговых обязательств. Срок кредитования – два года. Ранее округ привлекал кредиты на срок, не превышающий одного года.

Ещё одна особенность этого займа – он будет выделен в виде возобновляемой кредитной линии. Это означает, что округ в течение двух лет вправе неоднократно погашать и привлекать средства в рамках лимита в 600 млн рублей.

В аукционе приняли участие 3 банка. Цена контракта, предложенная Сбербанком, была снижена в ходе аукциона до 105,67 млн рублей, что соответствует доходности 8,8% годовых. Начальная цена контракта составляла 138 млн рублей (11,5% годовых). Таким образом, экономия средств окружного бюджета благодаря закупочным процедурам составила более 32 млн рублей.

Банк ВТБ остановился в ходе аукциона на ставке 9,01% годовых, Совкомбанк – на 9,49% годовых.

Согласно конкурсной документации, Департамент финансов и экономики НАО должен будет «выбрать» кредит полностью или частично до 31 декабря.

По решению заёмщика заём может быть погашен досрочно полностью или частично. Штрафы и неустойки за это взиматься не будут.

Погашение процентов по кредиту будет осуществляться ежемесячно.

Государственный долг НАО по состоянию на 17 октября составляет 3,19 млрд рублей. Это казначейский кредит объёмом 490 млн и кредиты Сбербанка России на общую сумму 2,7 млрд.

На 9 ноября запланировано размещение первого транша государственных облигаций НАО.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments