" />

Долгая пенсия: как клиентов НПФ защитят от мошенничеств со сменой фонда



Фото: Denis Vostrikov/depositphotos.com 

С 2022 года негосударственные страховые пенсионные фонды будут обязаны возместить средства гражданам, если они были переведены в другие НПФ с нарушением закона, предполагают подготовленные правительством поправки. Законопроект кабмина «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в октябре может принять Госдума. Документ предлагает защитить права россиян, которые хранят свои пенсионные накопления в негосударственных фондах и могут их потерять при досрочном переходе из одного фонда в другой.

Сейчас восстановление на пенсионном счете накопительной пенсии осуществляется в судебном порядке, уточнили авторы документа. Однако в отдельных случаях происходят отказы.

- В целях решения данного вопроса законопроектом предлагается в случае признания судом недействительным договора об обязательном пенсионном страховании обязать страховщиков (от которых были переведены пенсионные накопления граждан) восстанавливать на счете застрахованного лица сумму изъятого при досрочном переходе инвестиционного дохода, - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Для подготовки изменений в ряд нормативных правовых актов Банка России, а также доработки информационных систем негосударственных пенсионных фондов и Пенсионного фонда РФ правительство предлагает отложенное вступление закона в силу: с 1 июля 2022 года.





Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments