Прожиточный минимум в НАО увеличен на 1,1%

Прожиточный минимум в Ненецком округе в 3 квартале 2017 года составляет 21 тыс. 49 рублей

В Ненецком округе утверждена величина прожиточного минимума на третий квартал 2017 года. Соответствующее постановление принято сегодня на очередном заседании Администрации НАО.

Величина прожиточного минимума в расчете на душу населения установлена в размере 21 тыс. 49 рублей. Это на 1,1% больше, чем во втором квартале текущего года. Для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 22 тыс. 117 рубля, для пенсионеров - 17 тыс. 151 рублей, для детей - 22 тыс. 135 рубля.

В третьем квартале по сравнению со вторым отмечено увеличение средних цен по 18 позициям из 42, используемых для определения уровня потребительских цен на продукты питания. Так, повысилась цена на свежую белокочанную капусту на 12,2%, картофель – 8,8%, яблоки на 8,2%, апельсины – почти на 8%. При этом незначительное повышение стоимости в пределах 1-2% зафиксировано на хлеб, сливочное масло, рис, фасоль, карамель и маргарин.

Величина прожиточного минимума используется для оценки уровня жизни населения Ненецкого округа при разработке и реализации региональных социальных программ, а также для оказания необходимой государственной социальной помощи малоимущим жителям. Кроме того, на её основе в НАО определяют ежегодную социальную доплату к пенсии. В Ненецком округе жители старшего поколения, чье пенсионное обеспечение ниже установленного минимума, получают ежемесячную доплату из регионального бюджета.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments