В Нарьян-Маре представили проект создания газохимического комплекса на территории НАО

В реализацию проекта планирует инвестировать холдинг «РУСХИМ»


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

В Нарьян-Маре сегодня, 11 марта, прошла встреча руководства Ненецкого округа с представителями холдинга «РУСХИМ». Напомним, группа компаний планирует инвестировать более 200 млрд рублей в проект строительства газохимического комплекса глубокой переработки природного газа в метанол на территории НАО.

Как стало известно в ходе встречи, «РУСХИМ» планирует инвестировать в создание газохимического комплекса полного цикла. В него войдут разработка месторождений, добыча газа, его транспортировка и переработка в метанол на заводе.

Компания планирует транспортировать газ с Кумжинского и Коровинского месторождений по газопроводу длиной 290 км в посёлок Индига. Предполагается, что трубопровод будет проложен под землёй, но в некоторых местах он может идти над ней. В посёлке Индига завод будет перерабатывать газ в метанол. В дальнейшем его будут отгружать из морского терминала для транспортировки по Северному морскому пути к потребителю. Предполагаемый завод по переработке метанола будет иметь мощность 3,6 млн тонн в год.

– Предварительная стоимость реализации проекта – 213 млрд рублей. В ходе проектирования она может меняться. В строительстве всего цикла будет задействовано порядка 15 тыс. человек. При эксплуатации комплекса – около тысячи человек. Мы планируем трудоустраивать местных жителей. Заинтересованы в том, чтобы регион снабдил нас рабочими ресурсами, – сообщил в ходе встречи представитель «РУСХИМА» Тимур Султанов.

Во время встречи стороны договорились, что в дальнейшем компания-инвестор сформирует перечень рабочих специальностей, которые будут востребованы в период строительства. Как отметил губернатор Ненецкого округа Юрий Бездудный, обучать их планируют на базе учреждений среднего профессионального образования Нарьян-Мара.

– Также важный для нашего округа вопрос – сохранение уникальной арктической природы. Важно, чтобы газопровод, который пройдёт по территории округа, не отразился на окружающей среде, – отметил глава региона.


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

По словам Тимура Султанова, разработанный проект газохимического комплекса пройдёт экспертизу промышленной безопасности, независимую экологическую экспертизу и главгосэкспертизу.

– Все вопросы, касающиеся сохранения уникальной природы, будут отражены в проектной документации. Забегая вперёд, скажу, что в период строительства мы обяжем все подрядные организации соблюдать экологические требования и требования промышленной безопасности, – сообщил Тимур Султанов.

Он также добавил, что холдинг обяжет строительные компании, которые будут участвовать в реализации проекта, создавать на территории НАО обособленные части. Это необходимо, чтобы часть налогов на их деятельность шла в бюджет Ненецкого округа. При этом, по словам Султанова, дочернии компании холдинга «РУСХИМ» будут зарегистрированы на территории региона в ближайшие два месяца.

На встрече обсудили и влияние реализации проекта на жизнь коренных малочисленных народов Севера. Как сообщил руководитель профильного департамента Альберт Чабдаров, представители холдинга «РУСХИМ» в ближайшее время проведут встречу с представителями КМНС, чтобы договориться о реализации проекта без ущерба для их хозяйства.

По словам Тимура Султанова, в настоящее время проект создания газохимического комплекса на территории НАО находится в стадии разработки основных технических решений. Летом 2021 года «РУСХИМ» собирается приступить к проектированию всех объектов. Первый метанол компания планирует получить к 2025 году.

Информационная справка

«РУСХИМ» – это вертикально интегрированный холдинг, куда входят две компании: ООО «РУСХИМ ГАЗ» и «РУСХИМ КОМ». «РУСХИМ ГАЗ» будет заниматься освоением месторождения и строительством инфраструктуры для транспортировки газа. «РУСХИМ КОМ» займётся строительством завода по производству метана и портовой инфраструктуры.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments