Россияне перестали доверять кредитным картам

Россияне все чаще берут кредиты, при этом предпочитают займы наличными и неохотно берут кредитные карты, пишут «Известия»


По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ) в 2017 году число выданных наличными кредитов увеличилось на 10% и составило 75%, а заимствования с помощью пластиковых карт уменьшились на 8%, передает издание.

По мнению экспертов, люди в России стали лучше разбираться в программах кредитования и перестали доверять кредитным картам.

«Кредитные карты — это значительно более дорогой продукт, чем кредит наличными. И хотя у карт есть бесплатный период, в течение которого с заемщика не взимают проценты за пользование деньгами, на практике люди очень часто выходят за рамки этого периода и платят огромные проценты», — цитирует издание мнение финансового омбудсмена Павла Медведева.

Разница в процентных ставках между кредитами наличными и картами может достигать 5, а то и 10 или 15 процентных пунктов. Кроме того, следует учитывать комиссию за выпуск и годовое обслуживание карты, а снятие наличных в банкомате влечет за собой дополнительные расходы, которые могут достигать нескольких процентов от изъятой суммы.

— Обычно кредитование наличными растет, а «пластиком» падает, когда сокращаются финансовые возможности населения. Дело в том, что карта — признак более стабильного дохода, а в кризис у людей возникают форс-мажоры, и они срочно затыкают «дыры» наличными кредитами, — отмечает вице-президент банковской ассоциации «Россия» Ян Арт.

Он отметил, что хотя статистика говорит о росте доходов в рублевом эквиваленте, но с учетом снижения побочных заработков доходы населения значительно сократились.

С одной стороны, отказ от кредитных карт в пользу наличности свидетельствует о некотором снижении технологичности в сфере личных финансов. С другой стороны, такая тенденция говорит о том, что граждане стали прагматичнее и начали трезво оценивать свои возможности.




Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments