" />
Экономика 18-12-2020, 16:20

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых



Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Об этом в пятницу, 18 декабря, сообщает пресс-служба регулятора.

«Совет директоров Банка России 18 декабря 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9%», — говорится в сообщении.

В ЦБ отметили, что на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса более длительное повышательное влияние оказывают разовые проинфляционные факторы и ограниченность предложения.

При этом эпидемическая обстановка в России и в мире на данный момент оказывает не столь значимое влияние на экономику, нежели во II квартале, подчеркнули в регуляторе.

Согласно прогнозу Банка России, в 2021 году годовая инфляция составит 3,5–4,0% и продолжит находиться на уровне около 4%. Дальнейшие решения о ключевой ставке регулятор будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции. Кроме того, на ее уровень могут повлиять прогнозы о развитии экономики и риски, как внешние, так и внутренние, а также реакция на них финансовых рынков.

Отмечается, что в ноябре годовая инфляция увеличилась на 0,4% (до 4,4%) по сравнению с уровнем октября, а по оценке на 14 декабря она составила 4,7%. В ноябре выросли и показатели текущего темпа роста потребительских цен — до 4%.

В конце октября в Сбербанке спрогнозировали, что в декабре ЦБ снизит ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 4% годовых.
Ранее, в октябре, регулятор уже сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Согласно прогнозу Банка России, спад российской экономики в текущем году составит 4–5%, а в 2021 году ожидается подъем на 3–4%.

При этом, как прогнозировали в ЦБ, годовая инфляция в конце года будет находиться в диапазоне 3,9–4,2%, в 2021 году — на уровне 3,5–4%.

26 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что снижение ВВП России по итогам текущего года может составить менее 4%.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments