В НАО утвердили окружной бюджет



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Сегодня на сессии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа был принят закон об окружном бюджете на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов. Ранее законопроект был скорректирован с учётом поправок депутатов и губернатора округа, учтены федеральные средства.

- Необходимость внесения изменений обусловлена получением федеральных межбюджетных трансфертов, необходимостью корректировки прогнозных показателей налоговых и неналоговых доходов, исходя из фактического и прогнозируемого поступлений, а также обеспечения финансирования расходных обязательств до расчётной потребности, - сказала руководитель регионального департамента финансов и экономики Татьяна Логвиненко.

Доходы на 2021 год составят 19 млрд 959 млн рублей, в том числе более 4 млрд  рублей – федеральные средства. Расходы составят 22 млрд 213 млн рублей, дефицит бюджета – 2 млрд 254 млн рублей, это 14,7 процентов от общего годового объёма бюджета без учёта безвозмездных поступлений.

Традиционно основные расходы, более 50%, пойдут на социальную сферу:  образование(23%), здравоохранение (7%), социальная политика (17%) , ЖКХ(10%) и национальная экономика(29%). Также с начала 2021 года в НАО будет действовать 26 региональных госпрограмм, округ участвует в реализации 9 нацпроектов – расходы сформированы в «программном» формате.

- Доработана расходная часть закона, в том числе увеличены бюджетные ассигнования на оплату субсидий организациям в сфере транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, с целью обеспечения доступности для населения транспортных и коммунальных услуг. Увеличены бюджетные ассигнования по субсидиям на возмещение затрат по доставке продовольственных товаров в отдалённые населённые пункты. Увеличены бюджетные ассигнования субсидий сельхозпроизводителям, а также перераспределены средства на неучтённые в проекте закона в полном объеме бюджетные ассигнования на первоочередные и социально значимые направления, - пояснила Татьяна Логвиненко.

На инвестпроекты предусмотрено 5,3 млрд рублей, в том числе 3,1 млрд рублей на дороги и 1,2 млрд – на жилье. На строительство объектов бюджетной сферы – детсадов, школ, ДК, физкультурного центра и других – предусмотрено 853 миллиона рублей (16%).

- При формировании бюджета мы исходили, как и Российская Федерация, из двух приоритетов: исполнение социальных обязательств перед гражданами и реализация национальных проектов. 2021 год должен стать своего рода переходным после нефтяного кризиса и коронавирусной пандемии. Собственные доходы нашего бюджета ещё не вернутся к докризисному уровню, расходы – остаются. Таким образом, на бюджете лежит существенная социальная нагрузка, бюджет сбалансирован жёстко, является дефицитным, с учётом рисков на дофинансирование отдельных видов расходов, - заключила руководитель профильного департамента.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments