Окружной бюджет ждёт серьезное секвестирование

По информации профильного ведомства, сокращение бюджета не приведёт к сокращению зарплат бюджетников и социальных выплат

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

О текущей экономической ситуации в регионе окружным журналистам рассказал первый заместитель руководителя департамента финансов и экономики НАО Сергей Михайлов. Отвечая на вопросы прессы, он отметил, что доходы бюджета округа на 2020 год были запланированы при прогнозе стоимости нефти в 57 долларов за баррель, а курсе доллара в 65,7 рублей. При этом сейчас стоимость нефти марки Urals составляет около 34-36 долларов.

— Такой цены на нефть недостаточно, чтобы экономика, сильно зависящая от нефти, начала восстанавливаться. По нашим прогнозам, примерное выпадение доходов составит 2,9 млрд рублей. Из них львиная доля, порядка 1,8 млрд рублей, не поступит от Харьягинского СРП. Также 800 млн рублей – налог на прибыль и около 200 млн рублей – НДФЛ и прочие налоги, — пояснил Сергей Михайлов.

По предварительным данным налоговой, выпадение доходов до конца года составит 1,3 млрд рублей. При этом на сегодняшний день поступления в бюджет пока идут в плановом режиме.

В связи с падением доходов власти региона расставили приоритеты в части расходов. Департамент финансов и экономики НАО провёл соответствующую работу с органами власти округа. Лимиты бюджетных обязательств будут уменьшены на 1,2 млрд рублей. Соответствующее предложение о пересмотре доходной и расходной частей окружного бюджета уже готовится к рассмотрению на сессии Собрания депутатов. В первую очередь оптимизация бюджетных средств коснётся строительной отрасли – порядка 700 млн рублей. Освобождённые средства от объектов, в том числе по которым контракты на выполнение работ ещё не были заключены или торги можно отменить, будут перенесены на неопределённый период. Тем не менее, по словам Сергея Михайлова, округ не снимает с себя обязательств по финансированию заключенных государственных контрактов в условиях пандемии коронавируса и падения цены на нефть.

— Выпадение доходов в 2,9 млрд рублей для некоторых отраслей критично. Но наша первоочередная задача – расставить приоритеты так, чтобы это не стало критично для социальной сферы, чтобы люди ни в коем случае не ощутили это на себе. Это касается и заработных плат, и социальных выплат. Если такое случится, то это отразится на прибыли предпринимателей. А их низкие доходы — на казне бюджета. Всё взаимосвязано, — пояснил Михайлов.

Первый замглавы профильного ведомства напомнил, что дефицит окружного бюджета ежегодно покрывался кредитами. Так, в 2016-2017 годах на обслуживание кредитов регион тратил порядка 300 млн в год, в 2018-2019 годах – около 150 млн рублей.

— Все расходы на обслуживание кредитов – это часть средств из текущих расходов. Поэтому чем меньше кредитов или чем они дешевле, тем лучше для нас. Пытаемся максимально оттянуть эту процедуру. При необходимости будем кредитоваться. В первую очередь рассчитываем на казначейские кредиты. Их выдают под 0,1%, то есть практически бесплатно. На этот год заключён один договор с казначейством на 1 млрд рублей. А потом уже будем рассматривать кредиты в коммерческих банках. Там тоже неплохая ставка – в среднем 7,8% годовых, — подытожил Сергей Михайлов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments