Экономика 6-09-2017, 14:31
Автор Редакция

«Газпром» и «Лукойл» продолжают обсуждение модели сотрудничества в разработке двух месторождений в НАО



«Газпром» обсуждает с «Лукойлом» экономическую модель сотрудничества по освоению Лаявожского и Ванейвисского участков в Ненецком автономном округе, сообщил RNS член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов.

– Обсуждаем экономическую модель. Если получится, будем сотрудничать, – сказал он.

В июне Черепанов заявлял, что «Газпром» может отказаться от сотрудничества с «Лукойлом» на этих месторождениях в пользу «Газпром нефти» в связи с отсутствием прогресса в переговорах.

В октябре 2016 года вице-президент «Лукойла» Илья Мандрик заявлял, что «Лукойл» и «Газпром» ведут переговоры о сотрудничестве по Лаявожскому и Ванейвисскому участкам.

«Газпром» 15 июня 2016 года стал победителем аукциона на право пользования участками недр на обоих месторождениях. Заявки на месторождения также подавали «Роснефть» и «Лукойл-Коми».

Ванейвисский и Лаявожский участки недр расположены в северо-западной части Большеземельской тундры НАО.

Ванейвисское месторождение относится к Шапкина-Юрьяхинскому нефтегазоносному району и находится в 50 км северо-восточнее Нарьян-Мара. В 20 км к северу расположено Василковское газоконденсатное месторождение. До Усинска, где находится ближайшая железнодорожная станция, – 280 км. Кратчайшее расстояние до магистрального газопровода «Газпрома» составляет 454 км, до магистрального нефтепровода системы «Транснефти» – 220 км.

Ванейвисская структура была подготовлена к поисковому бурению ещё в 1973 году, а к промышленному освоению – в 1979 году. Суммарный объём проведённых сейсморазведочных работ составляет 259,6 погонных километров. В пределах Ванейвисского месторождения было пробурено 18 скважин, но все они уже ликвидированы.

Лаявожское месторождение входит в состав Лайско-Лодминского нефтегазоносного района и расположено в 75 км к востоку от Нарьян-Мара. В 30 км к северо-западу находится Ванейвисское, в 40 км к северо-востоку – Ярейюское нефтегазоконденсатное и в 40 км к востоку – Северо-Харьягинское нефтяное месторождения. В непосредственной близости – в 25 км к югу от Лаявожского месторождения – проходит принадлежащий «Лукойлу» нефтепровод, который соединяет Южно-Шапкинское месторождение с Харьягинским.

От Усинска и Печоры, где расположены ближайшие железнодорожные станции, месторождение удалено на 220 и 295 км к юго-востоку соответственно. Кратчайшее расстояние до магистрального газопровода составляет 445 км, до ближайшего магистрального нефтепровода системы «Транснефти» – 190 км.

Лаявожская структура была выявлена в 1962-1963 годах, в 1971 году по результатам бурения получила статус нефтегазоконденсатного месторождения, подготовлена к промышленному освоению в 1980 году. Суммарный объём проведённых сейсморазведочных работ составил 1 595 погонных километров. В 1999 году на участке были проведены сейсморазведочные работы 3D в объеме 529 км2. Лаявожское месторождение является многопластовым: в разрезе выявлено 6 промышленных залежей.

Согласно данным госбаланса запасов полезных ископаемых, по состоянию на 1 января 2015 года по категории C1 суммарные геологические запасы и ресурсы нефти на двух участках составляют 71,188 млн т, извлекаемые запасы и ресурсы нефти – 14,231 млн т, запасы газа – 223,098 млрд м3, геологические запасы конденсата – 14,34 млн т, извлекаемые запасы конденсата – 10,923 млн т.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments