Экономика 30-03-2020, 08:13
Источник РБК

Путин утвердил поручения после обращения из-за распространения вируса

Компаниям, работающим в этих отраслях и относящимся к малому и среднему бизнесу, предоставят отсрочки по уплате налогов, а микропредприятиям — по уплате страховых взносов



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Президент Владимир Путин поручил кабмину и ЦБ организовать постоянный экономический мониторинг и определить перечень отраслей, пострадавших от коронавируса, сообщает пресс-служба Кремля.

Для компаний, которые работают в этих отраслях и относятся к малому и среднему бизнесу, будут продлены на шесть месяцев сроки уплаты налогов и авансовых платежей по налогам, кроме налога на добавленную стоимость.

Также для микропредприятий, функционирующих в этих отраслях, будут продлены на полгода сроки уплат страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Кроме того:

  • с 1 апреля ежемесячно (в течение трех месяцев) выплачивать семьям, имеющим право на материнский капитал, по 5 тыс. руб. на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно;

  • минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности до 31 декабря должен быть установлен в размере не менее одного минимального размера оплаты труда (МРОТ);

  • физлицам и индивидуальным предпринимателям дадут право требовать кредитные каникулы на полгода в случае падения доходов минимум на 30% в связи с коронавирусом.

Ранее группа экономистов, среди которых профессор ВШЭ Константин Сонин и бывший главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев, выступила с заявлением о необходимости выделить правительством от 5 трлн до 10 трлн руб. на поддержку российского бизнеса в условиях пандемии нового коронавируса. Эксперты отметили, что введение ограничительных мер для сдерживания заболевания приведет к серьезному спаду экономической активности.

Для борьбы с экономическим кризисом государство должно пойти на масштабные меры и оказать особенную помощь малому бизнесу, индивидуальным предпринимателям и тем гражданам, кто остался без работы или перешел на частичную занятость, уточняется в заявлении.

В Кремле заявили 27 марта, что ознакомились с этим заявлением и рассмотрят его вместе с другими точками зрения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что итоговое решение примет руководство страны, выбрав наиболее верное предложение.

Отсрочка по уплате страховых взносов для микропредприятий была отражена в антикризисном плане правительства еще в середине марта. В числе прочих мер, обнародованных правительством и Центробанком, отсрочка платежей за аренду, обнуление импортных пошлин на социально-значимые товары и налоговые послабления для туристической и авиационной отраслей.

20 марта стало известно о расширении антикризисного плана правительства, в том числе о том, что оно собирается осуществлять контроль за ситуацией на рынке труда и уровнем цен.

Помимо этого, Минэкономразвития разрабатывает механизм отсрочки по выплате кредитных платежей для малого и среднего бизнеса, который пострадал от пандемии коронавируса.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал экономический кризис из-за нового коронавируса «непредсказуемым». Нарушения цепочек поставок развиваются не по стандарту, и предсказать исход кризиса, по его словам, почти невозможно.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments